Нацинвестсовет о последствиях расширения ЕС для экономики России

Агентство "Финмаркет" осветило прошедшую в понедельник в Москве презентацию доклада "Последствия расширения ЕС для экономики России", подготовленного Национальным инвестиционным советом при поддержке МИД России. По словам руководителя рабочей группы по подготовке доклада заместителя директора ИМЭПИ РАН Светланы Глинкиной, в целом последствия расширения ЕС для экономики России будут неоднозначными и по силе воздействия будут во многом зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться отношения между Россией и ЕС.

Первый сценарий представляет собой простое продолжение современной практики ЕС. В этом случае политика Евросоюза в отношении России будет заключаться в жестком требовании выполнения нашей страной европейских критериев в области политики, экономики и права, частично закрепленных в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. При этом России не будет предоставлена возможность оказывать влияние на выработку этих критериев.

Второй сценарий, оптимистичный, предусматривает проведение Евросоюзом более гибкой политики, сочетающей механизмы мягкого политического давления и эффект "снежного кома" экономических контактов, что обеспечило бы устойчивость нашего сотрудничества, невозможность отказа от него под влиянием сиюминутных обстоятельств. Россия заинтересована в углубленном экономическом сотрудничестве с ЕС в избранных секторах хозяйства по принципу "ВТО плюс" (т.е. дальнейшем развитии режимов ВТО на отдельных направлениях), что позволяет ей гармонизировать свое законодательство с aquis communauteire лишь в тех случаях, когда это отвечает ее интересам.

Реализация второго сценария потребует от России немалой политической воли и времени: перед лицом внешней конкуренции необходима скорейшая выработка научно обоснованной промышленной (отраслевой) политики страны, позволяющей определить ее новую, постсоветскую внешнеэкономическую специализацию, а также отрасли, требующие временной и избирательной протекционистской защиты или нуждающиеся в реорганизации.

Ввиду топливно-сырьевой направленности российского экспорта в страны Центральной и Восточной Европы, особое значение для России имеют перспективы реализации новыми членами положений энергетической политики ЕС. Последняя, в частности, содержит рекомендации лимитировать "в целях обеспечения энергетической безопасности" импорт энергоносителей на уровне 25-30% от объема потребления и диверсифицировать источники импортного снабжения энергоресурсами, ограничив долю отдельных стран до 30%. Очевидно, что выполнение странами-кандидатами этих рекомендаций причинило бы России, удовлетворяющей до 75% их потребностей в энергетическом сырье, огромный ущерб.

После расширения ЕС целый регион России, Калининградская область, окажется со всех сторон окружен странами Евросоюза. По мнению одного из авторов доклада Натальи Смородинской, курс на интеграцию в экономическое пространство ЕС является для Калининграда единственным реальным способом избежать изоляции от Европы и прервать процесс нарастающего отставания. Авторы доклада высказали единое мнение: расширение ЕС предоставит российским субъектам хозяйствования возможности взаимодействия с более емким и единым рынком.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.