Инвестбанкиры засуетились: "Ренессанс Групп" приступила к массовым сокращениям

Крупнейшая российская инвестгруппа "Ренессанс Групп", часть которой в разгар кризиса была выкуплена группой "Онэксим" Михаила Прохорова, сокращает свыше 6% сотрудников. Это первая российская инвесткомпания, официально объявившая о сокращении штата. Однако аналогичные меры готовят все крупные игроки этого рынка. Массовые увольнения в инвестбанковском секторе, по прогнозу кадровых агентств, к концу года составят до 50% менеджеров отрасли, сообщает "Коммерсант" 17 октября.

По данным источников издания, на этой неделе было принято решение о сокращении 30-40% сотрудников группы "Уралсиб". Факт сокращений в банке подтвердили, но уточнили, что будет сокращено не более 20% сотрудников.

По словам представителя "Уралсиба", "сейчас происходит оптимизация некоторых функций сотрудников центрального и региональных офисов корпорации".

Оптимизация кадрового состава происходит и в "Тройке Диалог". "Что касается найма новых сотрудников, то мы не создаем новых рабочих мест, а заменяем тех, кто ушел из компании", - заявил управляющий директор ГК "Тройка Диалог" Гор Нахапетян.

По его словам, "если кто-то и будет уволен, то лишь в связи с плохими показателями деятельности по результатам годового ревью". В компании не пояснили, какой процент сотрудников может быть уволен. Но, по мнению экспертов, это количество "будет незначительным и не превысит 5%".

В другом крупном российском банке - "ВТБ Капитал", который начал работу весной, сокращений нет, но временно "заморожен наем новых сотрудников", утверждают близкие к банку источники. "Развитие инвестиционного бизнеса группы ВТБ идет по ранее намеченному плану",- заявила управляющий директор "ВТБ Капитала" Ольга Подойницына. Штат лондонской "дочки" банка, VTB Europe, с начала года сократился более чем на 60%, сообщил собеседник из самого банка.

По словам собеседника издания в одном из кадровых агентств, с весны начались сокращения в российском Cedit Suisse: к концу года планируется уволить 10% сотрудников. "Инвестбанки снижают издержки в условиях сокращения бизнеса",- констатирует партнер агентства TopContact Executive Search Артур Шамилов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.