«Уралсиб» оптимизируется

Финансовая корпорация «Уралсиб» планирует сократить численность сотрудников в большинстве компаний, входящих в корпорацию. Как пояснили РБК daily в ФК «Уралсиб», корпорация намерена оптимизировать свой инвестиционный бизнес. А заодно она отказывается от «активного развития» ипотечного кредитования.

Несколько источников РБК daily в ФК «Уралсиб» рассказали, что в ближайшее время в большинстве компаний, входящих в корпорацию, ожидаются сокращения персонала до 30%. «Этот показатель составит не более 20%: текущая ситуация на рынке заставляет всех игроков вносить определенные тактические корректировки в свою деятельность», — уточнили РБК daily в пресс-службе ФК «Уралсиб».

«Мы оказались подготовлены к нынешним событиям и планово оптимизировали продуктовую линейку: например, будучи одним из основных игроков на рынке ипотечного кредитования, мы не будем в ближайшее время активно развивать это направление, — заявили в «Уралсибе». — В текущем году мы сделали акцент на развитии кредитов малому бизнесу, а также на скоринговых продуктах — потребительских кредитах, решение по которым принимается за один день и с минимумом документов, они сейчас широко востребованы».

Сокращения коснутся инвестиционного блока банка «Уралсиб». «Мы намерены оптимизировать ряд функций, связанных с услугами в области трейдинга акций и облигаций, в то же время собираемся активно развивать такие направления, как корпоративные финансы, аналитические услуги и услуги в области слияний и поглощений», — заявили РБК daily в «Уралсибе». По словам представителя пресс-службы компании, это приведет к соответствующим изменениям как в структуре корпорации, так и в численности ее персонала, причем оптимизация коснется ряда функций и в центральном аппарате, и в региональных офисах.

Гендиректор УК «Уралсиб — Управление капиталом» Салават Халилов добавил РБК daily, что в его компании никаких сокращений не намечается: ни по заработной плате, ни по численности персонала. «Наоборот, мы сейчас готовимся закрыть две крупные сделки, — пояснил Салават Халилов. — В ближайшее время мы вложим все средства ЗПИФа «Уралсиб — Земельные инвестиции» в покупку земельных активов в Центральном округе». Напомним, по данным интернет-сайта Investfunds.ru, на 28 августа 2008 года СЧА ЗПИФа «Уралсиб — Земельные инвестиции» составила 1,04 млрд руб. «Плюс к концу года мы запустим еще один ЗПИФ, ориентированный на покупку торговой недвижимости, в объеме нескольких миллиардов рублей», — заключил г-н Халилов.

Президент Городского ипотечного банка Николай Шитов считает, что в нынешних условиях любой банк вынужден оптимизировать свои затраты. «У нас пока такой необходимости нет, но если кризис продлится достаточно долго, по пути сокращения кадров пойдут все участники рынка», — подчеркнул Николай Шитов.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.