Литва: было бы выгодно провести газопровод по нашей территории

Литва надеется на то, что через ее территорию пройдет альтернативный газопровод из России в Германию. Такое заявление сделал министр хозяйства (экономики) Литвы Кестутис Даукшис.

По словам министра, было бы выгодно провести альтернативный газопровод не по дну Балтийского моря, а по территории Латвии, Литвы и Польши с ответвлением на Калининград.

Проект строительства такого газопровода (Amber Project) планирует инициировать Польша.

Ранее министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис в интервью выходящему в Риге англоязычному еженедельнику The Baltic Times заявил о том, что Россия стремится расколоть Евросоюз и "ведет дружбу против стран Балтии".

"Мы никогда не поймем попыток внести раскол в Евросоюз за нашими спинами", - заявил министр Валенис.

По его словам, об этом, в частности, свидетельствует решение о прокладке газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход стран Балтии.

"Ответ ясен - это дружба против Балтийских государств" - указал глава литовского внешнеполитического ведомства.

По словам Валениса, Amber Project был бы дешевле, более безопасен в плане экологии, а также более выгоден для Литвы. "Тем не менее Россия выбрала чрезвычайно дорогостоящий проект, который также более опасен в экологическом отношении и более сложен технически, поскольку трубопровод будет проложен по дну Балтийского моря", - утверждал Валенис.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.