Финляндия и Швеция попытаются сократить объем импорта электроэнергии из других стран

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

"В настоящее время около 2\3 импортируемой в Финляндию энергии поставляется из России, и около 1\3 - из Швеции", - заявила на встрече с журналистами на финской атомной станции "Олкилуото" инженер станции Кейт Саппаранта. Как сообщает сегодня, 20 октября, корреспондент ИА REGNUM, она отметила, что в Финляндии около 29% электричества генерируется за счет собственных атомных станций: 50% этой энергии направляется в промышленность, 50% - в жилищную сферу.

По словам специалиста, ежегодно доля потребления электроэнергии в Финляндии повышается на 1-2% в год, что явилось одной из причин принятия решения о строительстве третьего энергоблока "Олкилуото" (в настоящее время их два, каждый из которых обладает мощностью около 860 МВт - прим. ИА REGNUM). Предполагается, что с вводом в эксплуатацию третьего энергоблока доля электричества, генерируемого за счет использования атомной энергии, возрастет до 35% и это будет "европейский показатель".

В строительство реактора планируется инвестировать около 3 млн евро и ввести его в эксплуатацию в 2011 году. Между тем, по словам Саппаранты, около 60% финского населения поддерживают развитие атомной энергетики, а 40% - против. "В целом люди высказываются за данный вид энергии, однако феномен заключается в том, что когда речь заходит о строительстве атомных объектов вблизи места проживания людей, они не хотят подобного соседства", - рассказала она.

В Швеции развитие атомной энергетики осложняется политическим решением о запрете строительства новых энергоблоков. Тем не менее, по словам представителя атомной станции "Форсмарк" Петера Юнсона, Швеция пока способна обеспечить себя электроэнергией, и прибегать к значительному импорту электричества лишь в случае сильных холодов. Кроме того, как отметил специалист, запрета на модернизацию уже существующих энергоблоков в стране нет, а следующий этап повышения мощности реакторов "Форсмарка" наступит в 2009 году.

По словам управляющего проектом по выбору площадки под создание хранилища высокорадиоактивных отходов в Швеции Кая Ахлбома, ситуация с общественным мнением по вопросу развития атомной энергии в стране обстоит несколько хуже, чем в Финляндии: около 40% жителей высказываются за развитие данного вида энергии, и около 52% - против. Тем не менее, по словам Ахлбома, в отдельных муниципалитетах уровень поддержки достигает 80%, и именно на этих территориях возводятся объекты атомной энергетики.

Как сообщила журналистам член совета округа, а котором может быть построено хранилище отработавшего ядерного топлива, Барбара Андерссон решение о запрете строительства новых энергоблоков в Швеции не окончательное и основано на позиции партии, имеющей большинство мест в парламенте страны. "Следующие выборы состоятся через два года", - сказала она, добавив, что пока прогнозировать значительное увеличение роста доли собственной электроэнергии за счет гидростанций и ветряных станций сложно.

В настоящее время и Швеция, и Финляндия, в рамках работы по развитию атомной энергии планируют к 2020 году создать два хранилища для отработанного ядерного топлива. Российские компании к строительству хранилищ и энергоблоков пока привлекать не планируется.

По мнению советника директора российского научного центра "Курчатовский институт" и доктора физико-математических наук Андрея Гагаринского, в Финляндии "довольно энергично развивается атомный вид генерации, а в Швеции, где ядерная энергетика уже давным-давно объявлена умирающей, она не умирает, а продолжает жить и составлять значительную часть электрогенерации страны". Также, по его словам, известны планы других государств по сооружению атомных станций: Польша давно заявляет о намерениях строить АЭС, а Литва и другие прибалтийские страны понимают, что заместить "Игналину" нечем, кроме как атомной энергией.

Напомним, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.