Цены производителей промпродукции в сентябре упали на рекордные 5% - это грозит сокращением персонала

Цены производителей промышленной продукции в России в сентябре 2008 года упали на 5% после повышения на 0,5% в августе, 5,4% - в июле и 4,9% - в июне, сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную российскую историю. И без последствий вряд ли обойдется.

За январь-сентябрь 2008 года цены производителей повысились на 17,6% против 17% в январе-сентябре 2007 года.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", прогнозировали, что рост цен производителей в сентябре замедлится до 0,1%. Эксперты считают резкое падение цен производителей признаком надвигающейся рецессии на фоне мирового финансового кризиса.

"Это уже может говорить о том, что экономика начинает замедляться. Падение цен в сентябре отражает снижение уровня платежеспособности покупателей и снижение спроса. Это было вызвано, в том числе, кризисом ликвидности, в октябре уже можно ожидать, что это перекинется на реальный сектор экономики", - считает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

Как отмечает Росстат, резкое снижение цен в сентябре в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых было обусловлено в основном падением цен на сырую нефть и нефтяной (попутный) газ на 20,6%. Вместе с тем в добыче каменного угля, бурого угля и торфа наблюдалось увеличение цен производителей на 9,8%.

Среди обрабатывающих производств удешевление отдельных видов нефтепродуктов составило: на дизельное топливо - 11,3%, автомобильный бензин – 10,3%.

Снижение цен отмечено в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, в частности, на цемент (на 3,8%); в производстве резиновых и пластмассовых изделий более всего подешевели резиновые шины, покрышки и камеры (на 2,2%).

Несмотря на снижение темпов роста цен в производстве кокса, увеличение их в сентябре на 4,1% остается наибольшим в разделе обрабатывающих производств.

В химическом производстве основные неорганические химические вещества подорожали на 10,6%, из которых техническая газовая сера - на 40,1%; производство красителей и пигментов - на 5,6%; парфюмерных и косметических средств - на 5,2%.

Индекс тарифов на грузовые перевозки в среднем по всем видам транспорта в сентябре, по предварительным данным, составил 100,1%.

Отметим, что снижение цен производителей, как правило, через некоторое время приводит к снижению розничных (иначе говоря, потребительских) цен. Тем не менее, в нынешних обстоятельствах этот показатель демонстрирует сложное положение отдельных производителей товаров и услуг, которые вынуждены распродавать запасы по сниженным ценам, чтобы расплатиться с банками-кредиторами и обеспечить себя достаточным уровнем оборотных средств. Если эта ситуация сохранится, компании-производители начнут нести серьезные убытки, будут вынуждены сокращать производство и персонал.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.