Опыт соседей в сфере агротуризма может быть полезен нашим бизнесменам

Все новости по теме: Соседи
Калининградская область считается одним из пионеров агротуризма в России. Однако нам еще далеко до результатов, достигнутых в этой сфере нашими литовскими соседями.

На днях в генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде состоялась встреча представителей ассоциации сельских туристических усадеб этой страны с турбизнесменами из нашей области. Приезжали Даля Дробнене, Диана Науёкене и Юргита Крештупене – хозяйки поместий, принимающих гостей. Они также являются руководителями региональных подразделений ассоциации.

Как рассказала Даля Дробнене, ассоциация была создана десять лет назад. В первый год в нее входило всего 17 хозяйств, теперь – более шести сотен. Есть и «неохваченные» усадьбы, но их немного. Хозяева, работающие «по-белому», давно поняли, что в союзе – сила. Совместными усилиями издаются рекламные каталоги и другая печатная продукция, поддерживается в рабочем состоянии и постоянно обновляется интернет-сайт, организуются праздники и другие развлекательные мероприятия для клиентов и семинары для бизнесменов-новичков в агротуризме.

Каждая усадьба завлекает отдыхающих чем-то особенным: в одной – лодки и рыбная ловля, в другой – велосипеды и прогулки по окрестностям, в третьей – приобщение детей и взрослых к ремеслам. Об уровне комфорта говорит количество «аистов» (что-то вроде «звезд» в отелях). Категорийность определяет ассоциация. Одна белая «птица с черной отметиной» означает, что жить вы будете в ветхом строении с удобствами на дворе, две – получите санузел и душевые на несколько комнат, три – отдельный дом с кухней, посудой и баней, четыре – комфортабельные номера с личным туалетом, душем или ванной.

Агротуризм – семейный бизнес: если мужу или жене некомфортно от постоянного присутствия в усадьбе чужих людей, лучше дело не начинать. К тому же нужно быть готовым работать от зари до зари, а то и все 24 часа в сутки, ведь деления на домашнее хозяйство и работу практически не существует.

Как всякий другой бизнес, он начинается с бумажной волокиты. Нужно получить разрешение санитарной и пожарной служб и органов местного самоуправления, встать на учет в налоговой инспекции и платить потом ежегодный налог от 1300 до 3000 литов. К слову, налоговая ставка за последний год стала больше в десять раз. Неудивительно: доход от агротуристической деятельности увеличивается год от года (уставшие от городов люди с удовольствием уезжают в деревню, заказывать места в усадьбах теперь нужно заранее), следом растут и аппетиты фискальной службы.

В нашей области около 60 подобных усадеб, но активно работают единицы. Как рассказала присутствовавшая на встрече Марина Друтман, начальник отдела туризма регионального правительства, тех, кто хотел бы заниматься этим делом, пугают жесткие требования, предъявляемые к «сельским отелям» органами Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Причем непонятно, насколько они правомерны, ведь до сих пор в Законе «Об основах туристической деятельности в РФ» про агротуризм нет ни слова. А как работать без нормативной базы?..

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.