Мэрия : Ущерб от шторма в Калининграде превысил 200 миллионов рублей

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
По предварительным данным, шторм причинил Калининграду ущерб на сумму более 200 миллионов рублей, сообщили РИА "Новости" в четверг в пресс-службе мэрии Калининграда.

"Более 200 миллионов рублей - таков предварительный ущерб, нанесенный штормовым ветром и проливным дождем городскому хозяйству Калининграда 9 и 10 августа. Сумма, которая потребуется на ликвидацию последствий стихии, уточняется", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в областном центре повреждены кровли на 2 тысячах 142 домах. "В 205 зданиях еще стоит в подвалах вода, через межпанельные швы или кровли дождь залил более 5 тысяч квартир калининградцев", - сообщил собеседник агентства.

"Порывами сильного ветра до 25 метров в секунду было повалено или наклонено 380 деревьев. Почти 90 самых опасных уже не представляют угрозы жизни горожан. Распиливанием остальных занимается шесть бригад муниципальных предприятий", - добавил он.

Представитель пресс-службы сообщил также, без электроэнергии пока остается около 250 домов. "Они находятся, в основном, на окраинах, где произошли обрывы воздушных линий электропередач", - уточнил он.

"Пострадало и уличное освещение. Примерно одна треть светоточек не работает, их подключением занимаются работники организации "Горсвет". А около 12 километров электросетей придется покупать - предприимчивые граждане в самый разгул стихии крали падавшие на землю алюминиевые провода", - заметил представитель пресс-службы.

По его словам, циклон, прошедший над Калининградом и соседними регионами, постепенно стихает.

"Однако, по прогнозам синоптиков, в течение нескольких дней сохранится порывистый ветер и дождь. Поэтому режим чрезвычайной ситуации в городе сохранен до восстановления энергоснабжения города в полном объеме", - подчеркнул представитель мэрии Калининграда.

Он также сообщил, что уровень хлоридов в Преголе, главной водной артерии города, сократился в два раза - до 850 миллиграммов на литр при максимально допустимом значении 350. Соленая вода с примесями была нагнана в реку сильным ветром из Балтийского моря.

"Уход соленой воды из реки обратно в залив позволит в ближайшее время открыть шлюзы на южных водопроводных станциях. Воду на улицах постепенно принимают ливневые колодцы. Коммунальные и жилищные службы и организации по-прежнему работают в круглосуточном режиме. Они продолжают устранять последствия штормового ветра", - сказал собеседник агентства.

Областные власти пока не подсчитали в уточненном виде ущерб, причиненный региону стихией. Ранее ими сообщалось о 60 миллионах рублей ущерба. По словам и.о. начальника областного управления ГО и ЧС Василий Волков, "эта цифра крайне предварительна и с течением времени увеличится".

Мощный ливень со штормовым ветром обрушился на Калининградскую область 9 августа и продолжается больше суток. Скорость ветра достигала 25 метров в секунду. За это время в Калининградской области выпала месячная норма осадков. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.