Министерство природы РФ одобрило строительство очистных сооружений в Немане

Министерство природных ресурсов РФ утвердило заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы «Технико-экономическое обоснование инвестиций строительства совместного комплекса очистных сооружений Неманского ЦБК и города Неман (Калининградская область)».

Как сообщил во вторник корреспонденту «Росбалта» директор департамента по связям с общественностью Северо-Западной Лесной компании Юрий Мурашко, комиссия сочла допустимым предусмотренное воздействие на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации этого комплекса. Положительное заключение позволяет приступить к проектным работам и сооружению объекта.

Напомним, что проект строительства комплекса очистных сооружений реализуется на основании трехстороннего соглашения между СЗЛК, в которую входит комбинат, областной администрацией и муниципальным образованием «Неманский район». Расчетная производительность объекта — 48 тыс. кубометров стоков в сутки, при этом более 70% очищенной воды будет возвращаться в производство для повторного использования. Общая его стоимость составляет 8,6 млн. долларов, из которых 2,5 млн. должны поступить в рамках Проекта управления окружающей средой Всемирного банка, реализующегося в нашей стране исполнительной дирекцией Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.