Товары из Калининградской области освободят от пошлин

Товары, следующие транзитом из Калининградской области через Литву на территорию РФ, будут освобождены от пошлин и транзитных сборов, за исключением сборов за административные расходы. Об этом журналистам сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
Как сообщает Прайм-ТАСС, это зафиксировано в подписанном сегодня в Люксембурге совместном заявлении о расширении ЕС и отношениях России и ЕС. М.Медведков отметил, что ограничения по калининградскому транзиту могут быть только по трем причинам - безопасность, охрана здоровья людей и защита интеллектуальной и промышленности собственности. При этом эти запреты не могут применяться к российским товарам на дискриминационной основе, то есть они едины для всех товаров, следующих транзитом через Литву.
С 1 мая в результате упрощения административных процедур транспортные расходы для перевозчиков грузов из Калининграда будут меньше. Достигнута договоренность о том, что административные расходы должны быть основаны на принципах безвыгодности, то есть сборы должны покрывать расходы, но не приводить к выгоде, сказал он.
М.Медведков сообщил, что в ближайшее время начнутся переговоры о заключении специального соглашения по калининградскому транзиту. Это соглашение, в частности, предполагает состыковку транзитных систем РФ и ЕС.
Кроме того, достигнута договоренность о том, что все, что движется по трубопроводам и энергосетям через территорию Литвы в Калининград, не будет подпадать под таможенный режим. Также зафиксировано, что деятельность частных экономических операторов, предоставляющих на коммерческой основе услуги по транзиту грузов, будут осуществляться на справедливых и рыночных условиях - в частности, это касается страховых услуг.
К середине июля 2004 г, по словам М.Медведкова, будут представлены технико-экономические расчеты скоростного поезда, который будет следовать из России через Литву в Калининградскую область.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.