Губернаторы регионов СЗФО сформулируют предложения по созданию ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
В течение месяца в Северо-западном федеральном округе РФ будут сформулированы предложения по созданию особых экономических зон. Об этом сообщил в пятницу в беседе с журналистами полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.

По его словам, в администрации Петербурга рассматриваются предложения по созданию особых зон. "В Петербурге близки к завершению два таких предложения - одно связано с созданием научно-внедренческой зоны. Также обсуждается вопрос создания промышленной зоны по производству автокомпонентов. Если Петербург решил быть "королем автопромышленности", значит, он должен создать соответствующую инфраструктуру. Если на федеральном уровне это предложение будет принято, то ситуация сильно улучшится", - отметил полпред.

Клебанов также выразил надежду, что темпы экономического развития Калининградской области увеличатся со вступлением с 1 января в силу закона об особых экономических зонах.

"В Калининграде при вступлении в силу нового закона, при создании нормального управленческого аппарата этой зоны, я ожидаю просто бум. Калининградскую область я рассматриваю как уникальный регион в стране с колоссальными возможностями. Там можно пойти двумя путями - губернатор, он хозяйственник, а для управления зоной создается специальная структура. Как показывает мировой опыт, этот номер не проходит. Лучше бы, чтобы в одном лице совмещались и хозяйственник, и специалист по инвестициям", - сказал полпред.

"Мне бы хотелось, чтобы у нас в округе еще была зона по производству технологического оборудования, прежде всего, металлорежущего", - отметил он.

"Мы договорились с губернаторами, что они как можно быстрее подготовят свои предложения. За месяц мы сформулируем все запросы", - сказал Клебанов.

По его словам, предложения, подготовленные в виде технико-экономического обоснований, которые будут рассмотрены в полпредстве с точки зрения экономической целесообразности.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.