Клебанов: регионы северо-запада к 2010 году удвоит ВВП

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов уверен, что абсолютное большинство регионов округа к 2010 году удвоит ВВП.

"Наша экономика в СЗФО по-прежнему развивается темпами гораздо более высокими, чем общероссийские", - сказал Клебанов. По его словам, рост промпроизводства в округе в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,5%, что выше общероссийского показателя (4%).

За полгода в округе было произведено продукции на 475,3 миллиарда рублей, из них на полезные ископаемые приходится 87 миллиардов рублей.

Лидерами роста являются Калининград, Карелия, Ненецкий автономный округ и Петербург. "Ни один из регионов не сработал в минус по объему выпущенной продукции", - сказал полпред.

"Я оцениваю динамику как очень позитивную. Нет никаких сомнений, что абсолютное большинство регионов нашего округа к 2010 году удвоит ВВП", - сказал Клебанов.

По его словам, в экономике округа важную роль стала играть экспортная составляющая, в том числе создание новых портов. "Хотя здесь мы еще далеки от совершенства. Самое узкое место у нас сегодня - совершенствование железнодорожных подходов к портам. Сегодня из округа отправляем и получаем примерно 42-43% экспортно-импортных операций. Если мы решим железнодорожные задачи, тогда по округу мы сможем достичь примерно 60%. А это потянет за собой создание новых промышленных мощностей, новых производств, таких, как Ford, Toyota", - сказал Клебанов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.