Порт готов принимать 1 млн тон белорусских грузов

Все новости по теме: Калининградский транзит
Калининградский порт готов ежегодно принимать до 1 млн тонн белорусских грузов. Об этом заявили в понедельник в Минске на встрече министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Михаила Борового с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым, который находится с визитом в Белоруссии.

В настоящее время через Калининградский порт перевозится лишь около 2% белорусских морских грузов, в то время как на долю Вентспилского порта (Латвия) приходится более 50%, Клайпедского (Литва) — 21%, Николаевского (Украина) — 18%. Как отмечалось на встрече, развитие перевозок в Калининградской области во многом сдерживают высокие тарифы на транзит, установленные Литвой. При практически равном расстоянии до портов Клайпеды и Калининграда доставка и перевалка грузов из Белоруссии в Клайпеду стоит $16,52 за тонну, в Калининград — $20,76 за тонну.

Белоруссия, по словам Борового, считает перспективным увеличение своего грузооборота через Калининградскую область за счет сокращения перевозок в Вентспилс. Это, как отметил белорусский министр, выгодно с экономической точки зрения, так как расстояние до Калининградского порта значительно меньше, чем до Вентспилса, — 661 и 1,067 км соответственно. В то же время, по мнению сторон, доставку белорусских грузов в Калининградскую область сдерживают высокие тарифы на транзит, установленные Литвой. В связи с этим прозвучало предложение о том, чтобы часть грузов, которые будут переброшены из Вентспилса в Калининград, направлялась в Клайпедский порт. Как считают участники встречи, это может поспособствовать снижению Литвой тарифов для белорусских грузов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.