Концерн Heineken покупает "Пивоварни Ивана Таранова"

Голландский пивоваренный концерн Heineken договорился о приобретении группы компаний "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ). Сегодня представители компаний собираются подписать основной пакет документов по сделке на сумму 560 млн. долларов, сообщает "КоммерсантЪ". Этой крупнейшей по объему покупкой российских пивоваренных активов Heineken завершает региональную экспансию, получив таким образом активы в наиболее интересных для него регионах.
По информации Ъ, сегодня представители Heineken и Detroit Brewing, контролирующая группу компаний "Пивоварни Ивана Таранова", собираются подписать соглашение о покупке ПИТ. Последние два месяца представители Heineken вели активные переговоры со всеми "свободными" российскими пивоварнями - ПИТ, московским пивобезалкогольным комбинатом "Очаково" и казанским "Красным Востоком". По словам источника Ъ в Heineken, выбор пал на ПИТ, поскольку владельцы других компаний "слишком много просили". "Руководство 'Очаково' оценило свои активы почти в $800 млн., а владельцы 'Красного Востока' назвали сумму, близкую к $1 млрд.,- пояснил собеседник.- Владельцы ПИТ были скромнее и оценили свой бизнес в $560 млн". Аналитики оценивают активы ПИТ в $400-440 млн., исходя из результатов компании в 2004 году.
Впрочем, как сообщил источник в голландской компании, определяющей стала не только цена, но и местоположение заводов ПИТ. С покупкой этой группы голландцы получают производственные активы в регионах, где до этого им было трудно конкурировать.
Вчера в российском представительстве Heineken отказались подтвердить информацию о покупке ПИТ, но и не опровергли ее. От официальных комментариев по этому вопросу отказались и в пресс-службе ПИТ. При этом на заводе ПИТ в Калининграде Ъ рассказали, что представители голландского концерна уже два месяца находятся на предприятии, хотя официально о продаже компании сотрудникам объявлено не было. "Ни для кого не секрет, что сделка должна состояться до конца августа,- сообщил представитель завода.- В том, что компания будет продана, у нас нет сомнений".
С приобретением ПИТ рыночная доля Heineken на российском рынке достигнет 15%. Голландцы вплотную приблизились к номеру два местного рынка - Sun Interbrew (16,4%). Существенно изменить сложившийся расклад теперь могут сделки с последними крупными независимыми компаниями - "Очаково" и "Красный Восток". По информации Ъ, с ними ведут переговоры Sun Interbrew и SABMiller.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.