"Седьмой" займет на Западе

Как стало известно "Ведомостям", в сентябре "Седьмой континент" разместит CLN на $90 млн. Вырученные средства пойдут на строительство сети гипермаркетов "Наш".

Сеть универсамов "Седьмой континент" (выручка без НДС в 2004 г. – $495,8 млн, чистая прибыль – $29,4 млн) включает 91 магазин в Москве и Московской области. Основные владельцы "Седьмого континента" – бывший руководитель Собинбанка Александр Занадворов и депутат Госдумы Владимир Груздев. В ноябре 2004 г. ОАО "Седьмой континент", владелец брэнда и торговый оператор сети, реализовало на РТС 13% акций более чем за $80 млн.

О том, что "Седьмой континент" в сентябре планирует разместить CLN на $90 млн, "Ведомостям" рассказал совладелец компании Владимир Груздев. Организатором выпуска CLN "Семерки" выступил МДМ-банк. Эту информацию подтвердил Андрей Добрынин, начальник управления долговых рынков капитала банка. Срок обращения кредитных нот сейчас утверждается в диапазоне от 12 до 24 месяцев.

По словам Добрынина, хотя ноты могут покупать и российские инвесторы, этот валютный инструмент рассчитан прежде всего на иностранные фонды. "Выпуск предназначен скорее иностранцам, которые не могут покупать ценные бумаги в России из-за неудобств, связанных с необходимостью резервировать средства в российских банках", — объясняет Добрынин. До сих пор "Седьмой континент" не баловал западных инвесторов: IPO ритейлера состоялось на РТС, там же компания собирается продать еще 13% акций допэмиссии во II квартале 2006 г. (доля акций в свободном обращении увеличится почти до 25%).

Первой из российских ритейл-компаний, занявших деньги за рубежом путем публичного размещения CLN, стал торговый дом "Копейка". В сентябре 2004 г. "Копейка" разместила кредитные ноты на $40 млн со ставкой купона 12% годовых. Добрынин уверен, что сейчас более благоприятное время для продажи CLN и "ставка по нотам "Семерки" будет намного ниже".

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Виктории Гранкиной, ставка по CLN "Семерки" могла бы составить 10-11% годовых в зависимости от срока обращения. CLN обычно предназначается западным инвесторам и является этапом подготовки к продаже акций на иностранных биржах, отмечает Гранкина. Эксперт из "УралСиба" Марат Ибрагимов согласен, что выпуск CLN — способ создать кредитную историю среди более широкого круга западных инвесторов. Впрочем, продать часть акций на западных биржах владельцы "Седьмого континента" пока не хотят. "Программа депозитарных расписок пока не планируется", — говорит Груздев.

Заемные средства "Седьмой" собирается направить в строительство гипермаркетов "Наш". Общие инвестиции по заявленным проектам составят около $100 млн. Первый "Наш" открылся в конце июня в Москве (12 000 кв. м, инвестиции — около $20 млн), в 2006 г. запланировано открытие "Нашего" в Челябинске и Рязани, в 2007 г. — в Реутове и Калининграде. Недавно "Седьмой континент" приобрел два помещения под гипермаркеты в Санкт-Петербурге — 9000 кв. м в питерском ТК "Гранд-Каньон" и 16 000 кв. м в ТЦ "Мега". Общая сумма сделки по двум объектам составила $30 млн. Открытие питерских магазинов планируется в конце 2005-2006 гг.
Источник: TorgRus.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.