Более 1,6 млрд рублей направит в текущем году на развитие Калининградской железной дороги ОАО "РЖД"

Общий объем средств, которые ОАО "РЖД" направит в текущем году на развитие Калининградской железной дороги, составит более 1,6 миллиарда рублей. Значительная часть инвестиций – более 800 миллионов рублей – предназначена на развитие пропускных способностей дороги, ремонт подвижного состава, сооружений и техники. В последние годы на направление Калининград-Балтийск и нефтеперевалочный терминал в Ижевском прихоится до 50 процентов всего грузопотока дороги.

Как сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе РЖД, на прошедшем в Калининграде заседании технико-экономического совета, где были подведены предварительные итогои инвестиционной программы 2005 года, был отмечен высокий темп реализации подпрограммы "Развитие подходов к морским портам". Из 40 млн рублей, выделенных в 2005 году на реконструкцию припортового парка, освоено около 70 процентов (28 млн рублей). Проведена замена трехкилометрового однопутного участка пути от станции Калининград-Сортировочный до припортового парка на двухпутный. До конца года на этом направлении будет завершена укладка девяти стрелочных переводов.

Второй и третий этапы подпрограммы рассчитаны на 2006-2007 годы и включают в себя полную реконструкцию припортового железнодорожного парка, строительство поста электрической централизации, установку весов для движущихся вагонов. Все это позволит к началу 2007 года почти вдвое увеличить пропускную способность КЖД в направлении портов.

Одновременно КЖД финансирует проектно-изыскательские работы. В ходе программы "Развитие погранпереходов" более 40 млн. рублей вложено в разработку перспективного строительства и модернизацию приграничных с Литвой и Польшей станций Мамоново и Советск.
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.