Чубайс: Калининградская ТЭЦ-2 обеспечит энергобезопасность региона

Ввод калининградской ТЭЦ-2 обеспечит энергетическую безопасность российского эксклава на Балтике, который сегодня на 90% зависит от поставок электроэнергии извне. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс после завершения заседания оперативного штаба по строительству первой очереди станции.

По его словам, на стройке выполнен колоссальный объем работ, что позволяет быть абсолютно уверенными в запланированном на 1 ноября вводе первого энергоблока ТЭЦ. «Пуск его — задача не только стратегическая, но и политическая, — подчеркнул Чубайс. — Регион должен быть обеспечен электроэнергией вне зависимости от условий, которые могут диктовать соседние государства Евросоюза».

Он также отметил, что благодаря применению самых современных технологий стоимость производимых на станции электричества и тепла будет на уровне ныне действующих тарифов. В то же время он считает недопустимым, что до сих пор не решена проблема поставок для новой ТЭЦ природного газа в необходимых объемах.

Напомним, что калининградская ТЭЦ-2 особенно важна для области, получающей электроэнергию из ФОРЭМ перетоком через Литву, в связи с предстоящим полным закрытием Игналинской АЭС. Пуск первого энергоблока мощностью 450 МВт закроет потребности региона почти на 70%.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.