Владельцы "Пивоварен Ивана Таранова" ведут переговоры с Heineken и SAB Miller о продаже

У 'Пивоварен Ивана Таранова' в ближайшие дни может появиться новый владелец. Им может стать Heineken или SAB Miller, а сумма сделки может составить около 450 млн. долларов, сообщают "Ведомости".
По словам крупного инвестбанкира, знакомого с ходом переговоров, владельцы 'Пивоварен Ивана Таранова' получили предложения о покупке бизнеса от Heineken и SAB Miller. По его словам, консультантом 'ПИТ' выступают Lehman Brothers и 'Ренессанс Капитал'. Председатель наблюдательного совета и совладелец 'ПИТ' Евгений Кашпер вчера подтвердил 'Ведомостям' факт переговоров, но от подробных комментариев воздержался. '[Пока] ничего не подписано', - заявил он. В Heineken и SAB Miller от комментариев отказались, однако эту информацию подтвердили источники, близкие к компаниям.
Впервые информация о готовящейся продаже 'ПИТ' появилась в конце июня. Тогда агентство Reuters сообщило, что пивоварня выставлена на закрытый аукцион с начальной ценой в $400 млн. По мнению аналитика ФК 'УралСиб' Марата Ибрагимова, справедливая оценка 'ПИТ' - около $440 млн. А аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко оценивает стоимость компании в $392 млн. 'С покупкой "ПИТ" Heineken закроет географически всю территорию страны, а для SAB Miller это одна из последних возможностей сразу приобрести 4-5% рынка', - говорит Ибрагимов, добавляя, что пока SAB Miller располагает лишь одним пивзаводом. Источник 'Ведомостей', знакомый с ходом переговоров, утверждает, что сделка по продаже 'ПИТ' может состояться в ближайшие дни, а наиболее вероятным покупателем пока выступает Heineken. Сумма сделки, по его словам, составит около $440-460 млн.
'Пивоварни Ивана Таранова' (марки 'ПИТ', 'Три медведя') контролируют, по данным 'Бизнес Аналитики', около 4% российского пивного рынка, а по данным Альфа-банка - 4,5%. Фонду Texas Pacific Group принадлежит 38% акций пивоваренной компании, 62% акций владеют ее менеджеры. 'ПИТ' принадлежат три пивоваренных завода - в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске. Выручка за 2004 г. по МСФО превысила $210 млн, показатель EBITDA составил $26 млн. Ожидаемый уровень EBITDA в 2005 г. - около $40 млн.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.