Лукашенко поможет Калининграду

Президент Белоруссии хочет помочь Калининградской области России в решении экономических проблем. «Калининградцы живут хуже, чем их окружение. Надо поднять уровень жизни, чтобы они жили достойно, и тогда все вопросы отпадут, в частности о том, что надо какой-то анклав создать или чуть ли не свободное государство», -- цитирует государственное информагентство БелТА слова Лукашенко на встрече с калининградским губернатором Владимиром Егоровым. Белорусский лидер предложил ряд проектов, которые будут способствовать росту доходов калининградцев. В частности, речь идет об использовании калининградских портов белорусской стороной. "Если бы мы смогли хотя бы часть (грузов. -- Ред.) отгружать в Калининградской области, думаю, у вас не хватило бы рабочих рук, чтобы перевалить такое количество грузов", -- считает Лукашенко.

Минск готов помочь Калининграду и в развитии сельского хозяйства. По мнению белорусского лидера, у калининградцев «не хватает сегодня сил», чтобы полностью освоить земли сельхозназначения, и Белоруссия могла бы помочь с 400--500 тыс. гектаров. "Это немного для нашей страны, но очень много для Калининградской области -- больше, чем сейчас находится в обороте", -- считает Лукашенко. Но и без этого Белоруссия готова поделиться своим урожаем с Калининградом: «Сколько бы мы ни получили хлеба, если калининградцы попросят, мы должны отдать им столько, сколько нужно».

А все потому, объяснил Лукашенко, что "Калининградская область для Белоруссии не чужая... в Советском Союзе Калининградская область была ближе к Белоруссии, чем к другим регионам, даже чем к России».
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.