Товарооборот Калининграда и Белоруссии вырастет до $100 млн

Товарооборот между Калининградской областью и Белоруссией к концу года составит $100 млн. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня губернатор Владимир Егоров на пресс-конференции, посвященной итогам его рабочей поездки в это союзное государство.

По его словам, в ходе этой поездки сторонам удалось договориться о расширении сотрудничества в ряде отраслей экономики. В частности, во время беседы с президентом Александром Лукашенко была подтверждена заинтересованность белорусской стороны в перевалке 1 млн тонн калийных удобрений через калининградский порт. «Это позволит не только эффективно использовать наши портовые мощности, но и гармонично вписывается в российско-литовское соглашение 2К, по которому загрузка Клайпедского и Калининградского портов должна осуществляться на паритетных условиях», — сказал он.

В будущем году намечено увеличить поставки цемента в регион. Сегодня в область его завозится около 100 тыс. тонн, и этого явно недостаточно для динамично развивающегося строительного комплекса области, считает Егоров. По его мнению, использовать белорусский цемент для калининградских строителей выгодно из-за лучших ценовых условий. «За последний год стоимость российского цемента увеличилась почти на 40%, в то время как с белорусами нам удается держать фиксированные цены», — отметил он.

Как сказал калининградский губернатор, белорусская сторона обеспокоена неудовлетворительным состоянием кооперации в рыбной отрасли. Уже несколько лет обсуждается вопрос о создании в янтарном крае совместного флота, однако вопрос по-прежнему упирается в получение квот. Единственное на сегодня российско-белорусское совместное предприятие в регионе имеет квоту всего в 300 тонн.

«Если дело пойдет так и дальше, белорусы создадут свой флот в Литве или Латвии и предложения от этих стран им уже поступают», — подчеркнул он. Егоров рассчитывает, что этому вопросу будет уделено особое внимание на заседании Союзного правительства, которое состоится в Минске 6 сентября.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.