Иномарок будут собирать в 3 раза больше

Выпуск иномарок российской сборки к 2008 году увеличится в три с половиной раза по сравнению с нынешним уровнем. С таким заявлением выступил сегодня на заседании правительства глава Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф.

По его словам, об этом свидетельствуют уже заключенные контракты, а также договоры, которые обсуждаются в настоящее время. Министр добавил, что весь рынок легковых автомобилей к указанному периоду превысит 2 миллиона.

Вместе с тем, по мнению Г. Грефа, ключевой проблемой в этой сфере остается принятие регламентов. По его словам, "закон о техническом регулировании серьезно опаздывает". "Делаются попытки пересмотреть концепцию закона, однако это только тормозит развитие автомобильного сектора ", - сообщил он. В этой связи глава МЭРТ призвал ускорить процесс принятия регламентов в автомобильной сфере.

В последнее время все больше иностранных компаний налаживают производство своих автомобилей в России. Так, во Всеволожске производятся автомобили американской компании Ford (Ford Focus в трех модификациях: седан, хэтчбэк и универсал), в Москве – французской Renault (Renault Logan), в Калининграде – корейской KIA (КIA Rio), немецкой BMW (третьей, пятой и седьмой серии), американских Hummer (H2) и Chevrolet (Tahoe и TrailBlaze), в Таганроге – корейской Hyindai.

Кроме того, в этом году также планируется начать производство KIA Spectra в Ижевске и SsangYong на заводе "Северсталь-авто". А с будущего года совместное предприятие (СП) "GM-АвтоВАЗ" начнет выпуск нового седана Opel Astra второго поколения. Автомобиль будет продаваться под маркой Chevrolet Astra. Напомним, что это СП также выпускает внедорожники Chevrolet-Niva.

Еще одна приятная новость для россиян – в Ленинградской области свой завод по производству автомобилей строит популярная в России японская компания Toyota. Церемония закладки первого камня состоялась в поселке Шушары 14 июня этого года. Ожидается, что свою работу завод начнет в декабре 2007 года. На первоначальном этапе Toyota планирует осуществлять сборку модели Toyota Camry в объеме 20 тысяч автомобилей в год.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.