ТЭЦ-2 засветит Калининград

Во вторник глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс побывал в Калининграде с однодневным рабочим визитом. Господин Чубайс лично присутствовал при запуске первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. По мнению специалистов, она должна обеспечить Калининград электроэнергией на 100% и ликвидировать её дефицит который составляет на данный момент более 50%

В связи с закрытием Игналинской АЭС в Литве, которая долгое время бесперебойно снабжала калининградцев электроэнергией, перед регионом замаячила перспектива остаться без света уже в следующем году. К тому же покупать энергию у соседних стран это самый быстрый способ дать городу свет, но далеко не самый дешевый. Вопрос о строительстве электростанции, способной полностью покрыть все энергорасходы Калининграда, которые с каждым годом увеличиваются в среднем на 5%, встал перед региональными и федеральными властями уже давно. А решение нашли только сейчас.

ТЭЦ-2 – построена на основе новейших разработок российских энергетиков. Помимо её, таких в нашей стране всего две: Северо-западная и Сочинская. Основное отличие таких ТЭЦ состоит в том, что они являются газопаровыми. Это позволяет увеличить КПД (коэффициент полезного действия) до 51%, что на 11% больше, чем на обычных газовых ТЭЦ. При этом снижается расход топлива на 30% и сокращается выброс вредных веществ в атмосферу на 20%. Калининградская ТЭЦ-2 состоит из 2-х энергоблоков, каждый из которых мощностью 450 МВт. Первый энергоблок будет запущен уже 1 ноября текущего года. Об этом неоднократно заявляли областные чиновники. Анатолий Чубайс согласился со сроками пуска энергоблока: "По итогам совещания могу сказать, что мы подтверждаем, что торжественный запуск ТЭЦ-2 состоится 1 ноября". В целом, глава РАО "ЕЭС России" остался доволен проделанной работой со времени своего последнего визита в Калининград: "Общая оценка очень высокая. Была проделана колоссальная работа. Все видят, как ТЭЦ изменилась даже внешне" - заявил Анатолий Чубайс.

На сегодняшний день Калининград потребляет около 630 МВт, а это значит, что вся выработанная энергия пойдет на внутренние расходы, а не на экспорт. Чубайс подтвердил, что существует возможность поставки излишков электроэнергии за границу, однако главная задача, по мнению Главы РАО состоит в том, чтобы обеспечить независимость Калининграда от Литовских энергетиков.

Так или иначе, запуск ТЭЦ-2 благоприятно скажется и на кошельке реднестатистического калининградца. Стоимость одного КВт будет примерно равна 93 копейкам, что на 38 копеек дешевле, чем в настоящее время. Единственная проблема, которая может помешать запуску первого энергоблока калининградской ТЭЦ-2 – неустановленный лимит на поставки газа. "С Газпромом договориться не удалось. Это не нормально, но мы не опустим ситуацию с построенной, но не работающей электростанцией" - заверил журналистов г-н Чубайс.

По оценкам экспертов, этот инвестиционный проект с участием РАО "ЕЭС России" является одним из самых крупных за последнее время. Только в 2005году на строительство объекта было выделено более 5 млрд. рублей, 3 из которых – средства инвестиционной программы РАО "ЕЭС России".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.