Депутаты калининградской Думы не преодолели вето губернатора на программу приватизации госимущества

Депутаты Калининградской областной Думы не преодолели вето губернатора Калининградской области Владимира Егорова, наложенное им на принятый облдумой 25 марта закон "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Калининградской области на 2004 год". Как сообщает пресс-служба областной администрации, на сегодняшнем заседании облдумы закон рассматривался повторно, и большинство депутатов, несмотря на отрицательное заключение думского комитета по экономической политике, высказались в пользу изменений, предложенных губернатором: 17 депутатов "за", 5 - "против" и 10 воздержавшихся.

Губернаторская доработка закона, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, заключалось в определении формы приватизации некоторых объектов. В возвращенном законе фиксировалось акционирование, тогда как В. Егоров счел наиболее целесообразным проведение аукционов. Объектами особо пристального внимания стали имущественный комплекс Гвардейской макаронной фабрики, Дом культуры рыбаков и киноконцертный зал "Россия" в Калининграде. По словам и.о. председателя комитета по управлению государственным имуществом Калининградской области Константина Шевейко, депутаты не учли условия, при которых ход приватизации областной собственности обеспечит максимальной выгоды для областного бюджета. "При наличии расхождений с действующей нормативной базой, принятый депутатами закон реально пополнит бюджет суммой, гораздо более скромной, чем заявленные 80 млн. рублей - всего на 32-34 млн. рублей. При акционировании спорных объектов большего результата от выполнения программы приватизации ждать не приходится", - сказал К. Шумейко. Между тем, по словам К. Шумейко, аукционы, как показывает практика, хорошо влияют на общий результат, и есть реальные шансы перекрыть запланированную сумму, как это произошло в 2003 году, когда при ожидаемых доходах в 2 млн. рублей в бюджет поступило более 15 млн. рублей. Кроме того, в случае продажи с аукциона законодательство обязывает новых владельцев в течение 5 лет сохранять профиль приобретенной собственности, если она, как кинотеатр или ДКР, относится к социально-культурной сфере. Таким образом, вариант губернатора, в отличие от думского, "играет" на покрытие дефицита бюджета. - отметила заместитель губернатора-полномочный представитель в облдуме Тамара Кузяева. По ее словам, депутаты обязаны работать на благосостояние населения, а не на отдельные группы предпринимателей, которые стремятся получить тот или иной объект с минимальными для себя затратами.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.