Иллюзия роста

Все новости по теме: ОЭЗ
Индекс промышленного производства в Калининградской области в первом полугодии текущего года (127% к уровню января-июня прошлого года) превысил аналогичный показатель во всех остальных регионах СЗФО, включая даже Петербург (в прошлом году Петербург обгонял). По-видимому, основную роль сыграл бурный рост "отверточных" проектов. Этому способствовала политическая конъюнктура, связанная с ожиданиями в отношении нового законопроекта об ОЭЗ, разработанного в начале 2004 года. Согласно его положениям, "отверточные" производства, запущенные до 1 января 2006 года, еще 10 лет будут работать без таможенных пошлин, а те, которые появятся после этой даты, льгот по таможне уже не получат. Именно поэтому все бросились запускать проекты в этом году.

Между тем "отверточные" производства имеют весьма низкую добавленную стоимость. Фактически это скрытый импорт: стоимость калининградских товаров на 70-85% состоит из цены импортных комплектующих. Отсюда и получаются значительные объемы производства при низком уровне ВРП. Но ВРП гораздо точнее описывает уровень развития экономики, чем промышленный индекс. К тому же область по-прежнему испытывает проблемы с инвестициями в основной капитал, занимая по этому показателю одно из последних мест в СЗФО.

Администрация области и в дальнейшем прогнозирует высокие темпы роста промышленного производства. В ближайшее время рост действительно сохранится, за счет введения в строй ТЭЦ-2 в конце текущего года. Но как изменятся в будущем показатели в отраслях, зависимых от режима ОЭЗ, предположить сейчас невозможно. Ибо уже ясно, что новый законопроект об ОЭС принят не будет, и неизвестно, какой налоговый и таможенный режим ожидает Калининградскую область.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.