"Меркурий" связал порты

Все новости по теме: Калининградский транзит
Железнодорожники Литвы подвели первые итоги работы контейнерного поезда Merkurijus. Он был запущен 23 июля и связывает Москву с Клайпедским и Калининградским морскими портами.

Как рассказала заместитель начальника управления грузоперевозок Lietuvos geležinkeliai Ирена Тамолените, идущий в Москву через Минск поезд на границе с Белоруссией собирается из двух частей: из той, что следует из Калининграда, и той, что идет из Клайпеды. Объединившись на станции Вайдотай в один состав, Merkurijus раз в неделю прибывает на расположенную под российской столицей станцию Кунцево. До проектной загрузки маршрута (отправка за один раз 150 TEU) еще далеко — сейчас в среднем идет по 50 платформ, на которых находятся по одному-два контейнера. Но Merkurijus, по оценке г-жи Тамолените, набирает обороты гораздо быстрее, чем его предшественник Vikingas, связавший Клайпеду и украинский Ильичевск, что неподалеку от Одессы.

Перевозка грузов в Москву из Калининграда (за 50 часов) и Клайпеды (46 часов) контейнерами по железной дороге получается и быстрее, чем автотранспортом, и дешевле примерно на 20%.

Сейчас Merkurijus возит только контейнеры. В планах значится транспортировка автомобильных фур и прицепов, становящаяся все актуальнее из-за нехватки дозволов в Россию. По словам И.Тамолените, нужно утрясти ряд чисто рабочих моментов: обеспечить маршрут соответствующими договоренностями, дорожными документами, позаботиться об упрощенном порядке таможенной проверки и т.п. Поэтому фуры поедут по рельсам скорее всего только в следующем году.
Источник: Бизнес & Балтия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.