КМРП будет готов к перевалке 1 млн. т. белорусских калийных удобрений

Калининградский морской рыбный порт (КМРП) будет готов к перевалке 1 млн.т белорусских калийных удобрений уже к середине 2006 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе предприятия со ссылкой на директора порта Андрея Крайнего.
Сейчас создана совместная рабочая группа в составе представителей КМРП и концерна "Белнефтехим". Она прорабатывает детали проекта, согласно которому транзит белорусских калийных удобрений через самый западный регион России существенно возрастет, отметили в пресс-службе.
В порту готовы предоставить высокотехнологичные компьютеризованные комплексы для перевалки сухих грузов с автономной подачей подвижного состава. Эти комплексы были построены в начале 90-х годов специально для Беларуси и законсервированы после того, как наша страна переориентировала свой грузопоток на порты Литвы и Латвии. Данные объекты позволят Беларуси применять наиболее выгодный беспорожний фрахт судов водоизмещением 25 тыс.т. КМРП может также предложить белорусским экспортерам уже действующие линии по обратному транзиту в Южную Америку. Сейчас эти суда после выгрузки уходят из Калининграда пустыми.
Кроме того, в будущем году за счет модернизации планируется удвоить пропускную способность портовой железнодорожной ветки и довести ее до 5 тыс. вагонов в сутки, сообщили в пресс-службе.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.