Беларусь будет использовать польские морские порты?

Все новости по теме: Калининградский транзит
Беларусь и Польша изучают возможность использования морских портов Польши для перевозки белорусских внешнеторговых грузов. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Уласень по итогам переговоров делегаций транспортных ведомств двух стран, прошедших в Минске 23 августа.

Как передает БелТА, в ходе нынешних переговоров представители портов Гданьска, Гдыни и Щецина представили информацию о своих возможностях по перевалке белорусских грузов. Белорусская сторона, в свою очередь, проинформировала о проведенном сравнительном анализе доставки своих внешнеторговых грузов (тракторов, автомобилей, калийных и азотных удобрений, щебня) в польские и другие морские порты Балтии. "Пока польское направление дороже", - сообщил Владимир Уласень.

На прошедшей в Минске встрече была достигнута договоренность о том, что польская сторона подготовит новые предложения по тарифам на железнодорожные и портовые услуги в зависимости от объемов перевозимых белорусских грузов. "Мы рассчитываем, что Польша внесет конструктивное предложение, конкурентное с предложениями других портов", - отметил замминистра.

Напомним, что в настоящее время Беларусь ежегодно поставляет через морские порты порядка 16-17 млн.т внешнеторговых грузов. Белорусская экспортная продукция отправляется через порты в Вентспилсе (59% всех грузов), Клайпеде (21%), Николаеве (18%) и Калининграде (около 2%).

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.