Геннадий Фадеев: Введение высокоскоростного поезда из Калининграда в "большую" Россию нереально

Введение высокоскоростного транзитного поезда из Калининграда в «большую» Россию нереально и не нужно. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев, который находится в Калининграде с рабочей поездкой. «Вполне достаточно действующих сегодня правил пассажирского транзита, которые не ущемляют суверенитета Литвы», — отметил глава РЖД.

Напомним, что в заявлении саммита Россия — ЕС, обсуждавшего 11 ноября 2002 года в Брюсселе проблемы калининградского транзита, зафиксирована договоренность о проработке проекта пуска через территорию Литвы высокоскоростного безвизового и безостановочного поезда. По поручению Еврокомиссии датская компания «Cowi» готовит технико-экономическое обоснование этого проекта, которое предусматривает варианты модернизации литовских дорог или строительства новой колеи для экспресса.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.