В Калининграде может появиться завод по производству коробок передач

В следующем году в России может появиться первый отечественный производитель автоматических коробок передач. Вчера ООО 'Кате', основанное группой выпускников МГТУ им. Баумана, заявило о намерении построить в Калининграде завод мощностью 260 000 АКПП в год. Патронировать малоизвестную компанию будут Внешторгбанк и 'Рособоронэкспорт', сообщают "Ведомости".
О намерении московского ООО 'Кате' снабжать практически все российские автозаводы автоматическими коробками переключения передач (АКПП) вчера на 'Мотор-шоу-2005' заявил гендиректор этой компании Максим Нагайцев. По его словам, завод будет построен в Калининграде. Под него уже выделен землеотвод площадью в 6 га. Предприятие заработает в 2006 г. На проектную мощность в 260 000 шт. в год 'Кате' выйдет в 2007 г. Производить 'Кате' намерена коробки собственной разработки. Комплектующие компания будет заказывать у тайваньской фирмы Tsang Yow.
До сих пор АКПП в России не выпускались и легковые автомобили ими не оснащались. Лишь ГАЗ ставит на некоторые модификации 'Волг' АКПП производства Toyota и Suzuki, пояснили на предприятии. О существовании 'Кате' в автоконцернах не слышали. Но коммерческий директор 'Кате' Сергей Колпаков отмечает, что компания была создана только в конце 2004 г. 'Ее основатели - выпускники МГТУ им. Баумана, давно занимавшиеся разработками АКПП, в том числе для военной техники', - пояснил он 'Ведомостям'.
Зато 'Кате' знакома чиновникам. Вчерашнюю пресс-конференцию этой компании посетили руководитель Роспрома Борис Алешин и глава 'Рособоронэкспорта' Сергей Чемезов. Источник в правительстве пояснил 'Ведомостям', что в Роспроме познакомились с проектом 'Кате' лишь несколько месяцев назад, когда ее менеджмент прислал предложение в агентство. После этого им заинтересовались и в 'Рособоронэкспорте'. Чиновник уверяет, что о финансировании 'Кате' через бюджет речи не идет, но необходимую поддержку проекту окажут. 'Рособоронэкспорт' ощущает спрос на автомобили военного назначения, оснащенные АКПП, прежде всего в странах Латинской Америки', - добавляет источник, близкий к 'Рособоронэкспорту'.
Аналитик ОФГ Елена Сахнова говорит, что на такой проект понадобится до $150 млн. В 'Кате' признают, что им нужны 'десятки миллионов долларов', а где они будут привлекаться, не уточняют. Но два других источника, знакомых с проектом, говорят, что большую часть финансирования возьмет на себя Внешторгбанк, который может стать акционером 'Кате' в случае успешной реализации проекта. Недостающие средства 'Кате' дадут частные инвесторы. В ВТБ от комментариев воздержались. Но источник в банке сказал, что переговоры об этом уже ведутся.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.