Шведы изучают возможность реализации в области проектов стоимостью 25 млн $

Шведское агентство международного развития (СИДА) рассматривает для реализации в Калининградской области около 20 проектов на общую сумму до 25 млн долларов. Как сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе администрации области, об этом было заявлено по итогам переговоров администрации региона с делегацией шведского лена (района) Блекинг, в состав которой вошли члены комитета по балтийским и европейским делам.

На встрече был рассмотрен ход реализации соглашения о сотрудничестве российской и шведской территорий, подписанного 8 апреля 2003 года. Соглашение предусматривает сотрудничество по вопросам экологии, образования, транспортного комплекса, предпринимательства. Большое внимание в документе уделяется созданию единой транспортной среды, которая должна стать коридором гармоничного инфраструктурного развития, включая обеспечение безопасности морских пассажирских и грузовых перевозок.

Калининградская область предложила организовать в порту перевалку минеральных удобрений, закупленных Швецией в Белоруссии, создать в Калининграде российско-шведский Центр почтовой связи. По словам первого заместителя председателя Комитета по балтийским и европейским делам Ронни Петтерссона, "мы возьмем эти идеи с собой в Швецию - для рассмотрения специалистами. Мы приветствуем все, что связано с расширением и укреплением наших контактов с Калининградской областью".

Шведская сторона провела также презентацию еще нескольких проектов в рамках еврорегиона "Балтика". В частности, такие программы, как "Балтийские ворота", "Восток-Запад" и другие, предусматривающие тесное взаимодействие по различным направлениям. В Калининградской области зарегистрировано более 20 предприятий с участием шведского капитала, который в 4-х из них составляет 100 процентов. Большинство проектов, которые реализуются в нашей области с участием шведских партнеров, осуществляется Агентством СИДА, Шведским Институтом и МИДом Швеции.
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.