Калининградская область из энергодефицитной станет плацдармом энергетического снабжения - Анатолий Чубайс

Калининградская область из энергодефицитной станет крупным генерирующим эксклавом. Об этом заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания", состоявшейся в Москве.
По словам А.Чубайса, основной генерирующий источник энергии - Игналинская АЭС - будет закрыт под давлением Евросоюза. В связи с этим Калининградская область из энергодефицитной перейдет в разряд крупных генерирующих регионов. Калининградская ТЭЦ-2 - принципиальнейший для РАО "ЕЭС России" проект, сказал А.Чубайс. "Мы всерьез думаем не только про генерацию, но и про путевое строительство из Калининграда в Польшу, в рамках которого область станет для нас плацдармом энергетического снабжения, отметил А.Чубайс.
Финансирование со стороны РАО "ЕЭС" идет безупречно, работы выполняются в срок, и глава РАО "ЕЭС России" дает личную гарантию, что объект вступит в строй в точно означенные сроки - в конце 2005 года. Остается нерешенным лишь вопрос обеспечения станции газом. Как отмечает ИА "Каскад", "Газпром" упорно не желает предоставлять Калининграду лимит, необходимый для полноценной работы ТЭЦ-2. По большому счету, вопрос уже вышел из чисто экономической области в политическую сферу. А.Чубайс обратился с письмом к гендиректору "Газпрома". Пока решения не найдено, и не исключено, что итоговую точку в данном вопросе придется ставить правительству, отметил А.Чубайс.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.