Российские автопоезда получили выход на европейскую сеть дорог

Все новости по теме: Калининградский транзит
Российские грузовые автопоезда получили выход на международную сеть дорог Европы. Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт» генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски, сегодня на польской части бывшей «берлинки» введен в эксплуатацию дорожно-транспортный узел «Эльблонг-Восток».

Напомним, что в конце второй мировой войны немцы, отступая на запад, взорвали на трассе Кенигсберг-Берлин три моста уникальной конструкции, каждый длиной от 150 до 250 метров. Так что, помимо модернизации своей части автомагистрали, польским дорожникам пришлось возвести их заново, инвестировав в масштабные работы 36 млн злотых. По словам генконсула, новая современная транспортная развязка открывает путь автопоездам из Калининграда на польские государственные трассы, ведущие к Гданьску и Варшаве. «Это важный элемент российско-польского приграничного сотрудничества», — подчеркнул Чубиньски.

По сообщению председателя дорожного департамента обладминистрации Владимира Аверина, в соответствии с подписанным в прошлом году соглашением между нашими странами о строительстве автодороги Калининград — Эльблонг российская часть «берлинки», на которую затрачено 550 млн рублей, должна встретиться с польской уже в этом году. Однако пуск нового автобана в эксплуатацию будет зависеть от сроков ввода на ней международного погранперехода Мамоново — Гжехотки, к сооружению которого пока приступили только поляки. Сейчас ведутся переговоры на межправительственном уровне о совместном его использовании, что позволит ускорить открытие этого важного для обеих сторон транспортного коридора.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.