Калининградскую таможню обмануть все сложнее

Все товары и сырье в Калининградскую область можно ввозить безпошлино. Впоследствии, товары, произведенные из иностранного сырья в самом западном регионе страны, можно беспошлинно ввезти в «большую» Россию. Однако часто этим хотят воспользоваться недобросовестные экспортеры.

Так компания хотела вывезти из свободной экономической зоны смесь жиров и масел под названием «Экзотика». Однако как выяснили в ходе административного расследования сотрудники таможни, под видом «Экзотики» экспортер вывозил просто кокосовое масло, которое раньше было ввезено в янтарный край. Отметим, что в этом случае, нужно растаможить груз «на Россию», заплатив все пошлины и ввозной НДС. То есть, никаких льгот.

Схемой же с "прогонкой" грузов из Европы в Россию через Калининград пользуются многие компании. Однако все чаще сотрудники Северо-Западной таможни обнаруживают подлог и штрафуют экспортеров по статье 16.2 КоАП РФ. Причем, размер штрафа довольно солидный: от половины до полной стоимости вывозимых товаров, а также, по специальному решению, конфискация продукции. Постановление Федерального арбитражного суда СЗО № А21-772/2005-С1 от 27 июля 2005 года лишь новое тому подтверждение.
Источник: Клерк.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.