Калининградский агрокомплекс привлекает партнеров из большой России

В агрокомплекс Калининградской области приходят новые партнеры, а вместе с ними и современные технологии. Не с Запада, а из большой России. Делегация региона побывала в Белгороде на сельскохозяйственной выставке «День поля». В Белгородскую область съехались представители 4-х регионов - Краснодар, Пенза, Ставрополье и Калининград.
Гостям продемонстрировали самую современную сельхозтехнику: посевные агрегаты, уборочные комбайны, опрыскиватели. Эти машины - новейшие разработки мировых производителей. Каждая стоимостью 200-300 тысяч евро. Одна машина может выполнять несколько операций. Именно в Калининграде российская компания «Интеко» планирует организовать сборку этих машин.
Юрий Шалимов, вице-губернатор Калининградской области: «Это дает большие перспективы инвестирования, связанные с Законом об Особой экономической зоне.
«Интеко» входит в тройку лидеров в сельскохозяйственной отрасли России. В Калининграде планирует не только собирать технику и выращивать культуры, но и обучать кадры. Поэтому в Белгород для ознакомления были приглашены 20 наших руководителей хозяйств, главы районов.
Сергей Чулис, директор военного совхоза «Светлогорский»: «Здесь поля по 200-300 гектаров, техника с таким размахом применима. Если рассматривать с точки зрения Калининградской области, то у нас таких полей нет, и нам надо размах поменьше - до 6 метров».
Владимир Нескоромный, глава администрации Багратионовского района: «Пока надо пользоваться наработанным опытом, и речь пока может идти только об инвестициях, потому что техника очень дорогая».
Два комплекта такой техники уже через две недели приходят в область для экспериментальной работы. Калининградцы узнали о новой технологии возделывания земли - без обработки. Когда сажают без вспашки, прямо в стерню. На сегодня это самый современный почво-сберегающий метод земледелия.
Юрий Шалимов, вице-губернатор Калининградской области: «Если говорить с точки зрения урожая, то тут назывались цифры 60-70 центнеров с гектара. У нас такой урожай тоже собирают. Но мы говорим об экономии, а с точки зрения экономии, когда у нас еще обрабатывают с вспашкой, то будущее за этой технологией».
Побывали наши фермеры и на животноводческом комплексе. Достижение хозяйства, в среднем 25 литров молока в день от каждой коровы, -организованный и экономически выгодный трудовой процесс. Что, в общем-то, становится возможным и у нас.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.