Калининградская группа компаний "Виктория" готова вложить $1,5 млн в открытие сети магазинов в Нижнем Новгороде

Вслед за крупнейшими российскими розничными операторами Нижним заинтересовались и продовольственные сети второго эшелона. Калининградская группа компаний "Виктория" готова вложить $1,5 млн в открытие сети "Квартал". Участники рынка считают, что формат "магазин у дома", в котором работает "Квартал" перспективен, но у компании могут возникнуть сложности с выбором подходящих помещений.
Группа компаний "Виктория" создана в Калининграде в 1993 г. Учредители - физические лица, менеджеры компании. Управляет супермаркетами и cash & carry "Виктория", дискаунтерами "Дешево", магазинами у дома "Квартал" и цветочными салонами "Флора" - всего более 70 магазинов. Из них 38 расположены в Москве, шесть - в Петербурге, а остальные - в Калининграде. Оборот в 2003 г. составил, по данным компании, $200 млн, из которых $94 млн пришлось на розничные продажи.
Первый магазин в Москве открыт в апреле 2002 г. , в Петербурге - в августе 2003 г.
О приходе калининградской сети в Нижний "Ведомостям" сообщили в одном из агентств недвижимости, куда представители "Виктории" обратились с просьбой найти помещения под магазины в спальных районах города. По словам представителя агентства, ритейлор собирается покупать или арендовать помещения площадью 500 - 700 кв. м. "Сейчас мы готовим варианты площадок во всех районах города. Пока речь идет об открытии пяти-шести магазинов", - подчеркнул источник.
Вице-президент группы по развитию "Виктории" Ангелина Долгая подтвердила эту информацию и добавила, что Нижний - один из многих городов Центральной России, в которых компания планирует открыть свои магазины. Компания ведет переговоры о поиске свободных помещений и с администрацией Нижнего, но больше надеется на агентства недвижимости. "В Нижнем магазины могут быть открыты уже в 2004 г. ", - сказала Долгая.
Магазины "Квартал" работают в формате "магазин у дома". Для него характерна торговая площадь 500 кв. м, ассортимент примерно в 5000 наименований, что больше, чем у дискаунтера (до 3000 наименований) , но меньше, чем в супермаркете (около 20 000) , а также смешанная форма торговли (самообслуживание плюс прилавки).
В среднем инвестиции в открытие одного магазина составляют $250 000 ($400 - 500 за 1 кв. м. ) , соответственно общий объем вложений "Виктории" может составить до $1,5 млн.
Участники рынка недвижимости считают, что особых проблем с поиском помещений в заречной части города у фирмы не будет. Вице-президент нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева говорит, что именно там сейчас ощущается нехватка магазинов, так как торговые сети в основном концентрируются в нагорной части. "Рыночная стоимость готовых торговых площадей составляет от $700 [за 1 кв. м]", - считает Соловьева.
В аналогичном формате в городе работают несколько торговых сетей: "Народный" (19 магазинов) , "Кормилец" (4) , "Райцентр" (7) и "Мясновъ" (25).
Ритейлоры говорят, что формат "магазин у дома" перспективен в Нижнем, а по вопросу о наличии в городе подходящих свободных помещений они разошлись в оценках.
"Для данного формата площади найти просто, и стоят они недорого", - отмечает генеральный директор Национального торгового альянса Игорь Канашкин.
А вот директор ТД "Народный" Василий Пушкин сомневается, что "Виктория" сможет выйти в Нижний в 2004 г. "Сейчас все выгодные торговые площади, даже маленькие, уже практически выкуплены или находятся в аренде", - говорит Пушкин. Хотя сам формат менеджер оценивает положительно, так как не все готовы посещать супермаркеты или рынки.
Источник: TorgRus.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.