Рыбный форум начался с выездного заседания комитета Госдумы по природопользованию

Сегодня во Владивостоке начал свою работу Второй дальневосточный форум рыбной отрасли.

Форум организован Министерством сельского хозяйства РФ, администрацией Приморского края и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья по инициативе губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Форум продолжит работу по реализации основных положений доклада «О развитии и повышении конкурентоспособности рыбной промышленности России», подготовленного губернатором края и поддержанного президентом РФ во время встречи в июне прошлого года во Владивостоке.

Работа форума началась с первого в новейшей истории Владивостока выездного заседания комитета Госдумы ФС РФ по природным ресурсам и природопользованию под председательством руководителя комитета Натальи Комаровой. Тема заседания российских законодателей как нельзя более актуальна для современного состояния рыбной отрасли, и посвящена совершенствованию правовой базы для обеспечения эффективной деятельности рыбохозяйственного комплекса России. По основным вопросам заседания запланированы выступления членов совета ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: это правовые препятствия для развития промышленного рыболовства, меры по борьбе с браконьерством и другие.

В заседании принимают участие члены комитета ГД по аграрным вопросам, комитета транспорта и связи, а также депутаты комитетов Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, по природным ресурсам и охране окружающей среды – всего более 15 человек. Рыбаки ждут от депутатов содержательного и конструктивного обсуждения многих наболевших вопросов законодательного обеспечения работы отрасли.

Многие рыболовецкие компании хотели бы ускорить принятие подзаконных актов к принятому недавно федеральному Закону о рыболовстве, без которых многие положения закона просто не работают. Рыбаков волнует нормативно-правовое регулирование таких актуальных сфер рыбохозяйственной практики, как вторичный оборот долей, упрощенный порядок многоразового пересечения границы 12-мильной зоны, оборот рыбопродукции из лососевых пород, и многих других.

По мнению участников форума, выездное заседание депутатов Федерального Собрания на форуме будет полезно тем, что, выезжая в регионы, депутаты получают возможность увидеть многие проблемы глазами самих рыбаков – то есть, совершенно по-другому, чем они видятся из Москвы. Форум станет заметным событием в практике российской рыбной индустрии, поскольку его программа охватывает целый спектр вопросов политического, экономического и нормативно-правового характера.

В рамках форума проводится деловая и консультационная программы, а также Международная рыбохозяйственная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли 2005». Для участия в форуме во Владивосток прибыли делегации рыбаков практически из всех рыбопромышленных регионов страны, от Калининграда до Чукотки, а также представительные делегации от Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству, других федеральных служб и ведомств.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.