Европа рыщет вокруг в поисках дешевого бензина

Все новости по теме: Соседи
Ураган «Катрина», который прошелся по Соединенным Штатам, подорвал цены на бензин не только на американских заправках.

Водители Центральной Европы вынуждены мигрировать в поисках дешевого горючего. Разница в стоимости в некоторых странах иногда достигает 50%.

После того как цены на бензин побили очередные рекорды, водители с баками и канистрами тронулись по горючее по соседних странах - новичках ЕС, которые пока не повысили стоимость бензина. В Германии литр стоит в эквиваленте около 44 чешские кроны, в то время как в соседней Чехии цена до сих пор удерживается на уровне 32 кроны.

Михаэль Фигнер, водитель: «Стоимость литра бензина была евро 42 цента, потом евро 46. А здесь он более дешевый, для меня удобнее каждый раз заправляться именно здесь».

А литовцам, в свою очередь, выгоднее покупать горючее в России, где оно вдвое дешевле. Каждый день в Калининграде выстраивается очередь в полтысячи машин. Кое-кто уже неплохо на этом заработал - сообразительные водители тратят 10-12 часов на границе и пересекают его трижды в неделю.

Радиус Бужделиаускас, водитель: «Я стою в очереди, так как планирую пересечь российскую границу и заправиться там. У нас сейчас горючее стоит один евро, тогда как в России это всего 50 центов».

Альге Будрийте, работник банка Вильнюса: «Рекордно высокие цены на бензин послужили причиной немалой инфляции в Литве - государстве-новичке ЕС. А это может заставить страну отсрочить внедрение евро, которое мы планировали на 2007 год».

Бензиновые миграции водителей – явление не новое и хорошо знакомое украинцам. Ведь те и сами пользуются возможностью заработать в частности на границе с Венгрией, где евросоюзовские цены выше, чем нестабильные украинские.
Источник: НТН

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.