На калининградском судостроительном заводе "Янтарь" введено внешнее управление

«Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» введена процедура внешнего управления. Как передает корреспондент «Росбалта», такое решение принял областной Арбитражный суд на основании требования совета кредиторов этого предприятия. Напомним, ранее по настоянию Внешторгбанка — одного из основных кредиторов, которому завод задолжал около 20 млн. долларов, — на «Янтаре» была введена процедура наблюдения. В связи с ее окончанием в конце марта состоялось собрание, принявшее решение о банкротстве, которое теперь утверждено судом.

Тогда же губернатор Калининградской области Владимир Егоров обратился к Премьер-министру РФ с просьбой вмешаться в эту ситуацию и не допустить банкротства предприятия. Михаил Фрадков дал указание заинтересованным министерствам принять меры по выводу завода из кризиса, однако распоряжение до сих пор не выполнено.

По мнению теперь уже бывшего генерального директора «Янтаря» Николая Волова, на завод «имеют виды некоторые профильные предприятия Санкт-Петербурга, для которых он является серьезным конкурентом в тендерах на государственные заказы, а Внешторгбанк этому потворствует». Сегодня здесь трудится около 3 тыс. человек, завод нормально работает, выполняя зарубежные заказы, строя корабли для ВМФ России и пограничников, ремонтируя корабли Балтфлота, и способен постепенно погасить долги. Введение же процедуры внешнего управления, считает Волов, приведет к потере этого стратегически важного для страны предприятия.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.