Былую гостиницу "Спортивная" оценили в миллион "с небольшим" долларов.

Все новости по теме: Недвижимость
Ближайшая по времени процедура аукционной продажи находящегося в областной собственности госимущества (мероприятие назначено на 29 октября) станет событием не-ординарным. По крайней мере так полагают в региональном правительстве.

И вот, собственно, почему. Оказывается, на торги среди прочего будет выставлена расположенная неподалеку от моря гостиница на улице Пригородной в Зеленоградске – «жемчужина коллекции», как охарактеризован этот эксклюзивный товар в информационном сообщении правительственной пресс-службы.

Стартовая цена трехэтажного отеля площадью 575 квадратных метров составляет 27 миллионов рублей. Однако организаторы открытого аукциона надеются, что участники торгов в борьбе за курортную недвижимость проявят активность и значительно «перешагнут» начальную цену. В свою очередь независимые аналитики на сей счет далеко не столь оптимистичны. Дело в том, что великовозрастная «жемчужина», получившая при рождении название «Спортивная», страдает существенными изъянами. В их числе – отсутствие полноценной крыши, грибок на вечно промокших стенах и весьма ущербный фундамент.

Краткая история «Спортивной» в изложении ее работников такова. Гостиницу соорудили в 1978 году на скорую руку по заказу добровольного спортивного общества профсоюзов «Урожай». Два десятка «многокоечных» комнат без удобств (один туалет на этаж и единственная на все номера душевая) – эти аскетические условия быта предназначались для команд борцов, волейболистов и прочих спортсменов, съезжавшихся в нашу область со всей России на различные соревнования, проходившие в спортзале по соседству с гостиницей, разместившейся в старой немецкой кирхе. После распада СССР спорткомплекс в Зеленоградске перешел в собственность областной федерации профсоюзов. Со временем от него был «отрезан» главный сегмент – спортивный зал (кирху на безвозмездной основе передали православной церкви). Утратившая профиль гостиница начала предоставлять кров непривередливым туристам (цены здесь были самыми скромными на побережье) и гастарбайтерам. В июле 2005 года профсоюзы продали вконец обветшавшее и требовавшее капитального ремонта здание прежней областной администрации. По их данным, сумма сделки составляла четыре с половиной миллиона рублей.

Региональное правительство поначалу пыталось совершить, что называется, обратный обмен. Но что-то не срослось. В итоге нынешним областным управленцам пришлось ломать голову над тем, что делать с ненужной собственностью. В частности, возникла идея превратить ее в некий пункт временного приема так называемых переселенцев-соотечественников. И вновь – осечка. Тогда-то и было принято окончательное решение о продаже гостиницы.

До сегодняшнего дня внешний облик былой «Спортивной» изменений не претерпел. И, думается, едва ли нынешние владельцы великовозрастного отеля коренным образом улучшили его «внутрянку» (в пользу этого предположения говорят технические характеристики строения, опубликованные на сайте конкурсного агентства). Впрочем, наряду с изъянами у объекта имеется одно несомненное достоинство – потенциально «золотая» земля площадью в одну тысячу квадратных метров, на которой он стоит. Но согласится ли кто потратить миллион-другой долларов на то, чтобы, выиграв торги, получить эти «квадраты» в аренду, – вопрос пока открытый.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.