Эквадорские бананы поплывут в Калининград

Эквадорские экспортеры бананов совместно с топ-менеджментом ОАО "Калининградский морской торговый порт" рассматривают возможность перемещения бананового логистического центра в Калининград.

Недавно делегация из Эквадора посетила КМТП с ознакомительным визитом. Заинтересованность латиноамериканских бизнесменов в изменении маршрута доставки вызвана ужесточением требований в портах Польши и Балтии после вступления этих стран в Евросоюз.

Как сообщает пресс-служба КМТП, порт готов принять предлагаемый груз - 1 судно в неделю (около 10 тыс.т. в месяц) - и разместить его в плодово-овощном рефрижераторном складе, способном поддерживать нужную для хранения бананов температуру как летом, так и зимой.

В КМТП на данный момент функционируют 2 холодильных склада. Один из них предназначен для хранения мороженых мясных и рыбных продуктов при температуре -18-24 гразусов. Он оборудован 2 морозильными камерами площадью 332,7 кв.м и 427,9 кв.м. Второй, расположенный у причала N15, имеет 2 секции: рефрижераторный склад для хранения цитрусовых с температурой 0/+5 градусов и холодильник с температурой -18-24 градусов.

На середину октября запланирован ввод в эксплуатацию еще одного холодильного склада общей площадью 3780 кв.м с 3 секциями вместимостью по 1260 куб.м каждая и с объемом единовременного хранения - 3 тыс.т. в каждой секции. Температура хранения составляет -18-22 градуса.

Для российского потребителя за пределами калининградского анклава эти бананаы будут обходиться дороже, чем при доставке через Санкт-Петербург, по причине высоких тарифов литовской железной дороги.

Учитывая низкие закупочные цены на бананы в Эквадоре, для импортеров такая схема будет выгодной, по крайней мере, до конца сезона. Но на будущий год перспективы логистического центра могут оказаться сомнительными, особенно если принять во внимение идею лицензирования российских компаний-импортеров бананов.

А пока что планируемые объемы импорта невелики, поэтому можно считать, что доля овощей (именно так таможня учитывает бананы) в потребительской корзине калининградацев значительно увеличится.
Источник: SeaNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.