В Калининграде ведутся работы по улучшению городской системы водоснабжения

В случае чрезвычайной ситуации запасов воды в Калининграде хватит на 15 дней. Хотя резервные водохранилища в городе заполнены на девяносто процентов, что вдвое больше прошлогодних показателей.
Водоснабжение в Калининграде полностью зависит от капризов погоды. Основные источники питьевой воды - это озёра и Преголя. Ежедневно город потребляет около ста девяноста тысяч кубометров воды, сто двадцать из них поступает из реки. В 2003 году из-за нагонных явлений на Преголе город лишился главного водного источника. Была остановлена работа туберкулёзного диспансера и областной станции переливания крови, а образовательные учреждения закрыты на карантин.
Работы по улучшению городской системы водоснабжения уже ведутся - строится второе резервное водохранилище. Оно позволит вдвое увеличить запасы питьевой воды, планируется реконструировать Центральную станцию и продолжить работу на станции Восточной. Но, несмотря на принимаемые меры, гарантировать бесперебойное водоснабжение пока никто не может.
Единственная надежда Калининграда связана с возведением Восточной станции, которая даст городу более половины всей потребляемой воды. Но её построят лишь к 2007 году.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.