Океанологи делают прогнозы для рыбаков

Светлогорск стал местом поведения 13-ой международной конференции по промысловой океанологии. В ней принимают участие представители более 40 научных организаций России, Польши, Литвы, Латвии и Украины.
Сегодня наши рыбаки наконец-то возвращаются в океанические районы промысла. И светлогорская конференция позволит с научной точки зрения определить - что, где, когда и сколько ловить. Эти данные востребованы от Владивостока до Калининграда.
Конференция проработает пять дней. Темы более 200 научных докладов самые разные: новые информационные технологии, разведка неосвоенных промысловых районов, квотирование вылова рыбы. Одна из актуальнейших проблем, которые рассматриваются на конференции, - аномальные процессы в природе.
Аркадий Алексеев, председатель секции промысловой океанологии Межведомственной ихтиологической комиссии: «Если их вовремя не предугадать, они могут резко изменить промысловую обстановку, изменить распределение рыбы и даже привести к гибели целых поколений».
Такие международные конференции проводятся с 69 года. И уже в третий раз - в нашем регионе, на базе Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Потому что именно калининградские ученые сегодня занимают одно из ведущих мест в российской прикладной океанологии.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.