Наш "Академик Иоффе" возит богатых туристов в край непуганых пингвинов

На днях в порт приписки Калининград пришло научно-исследовательское судно "Академик Йоффе". Вот уже 10 лет экипаж совершает регулярные туристические круизы в Арктику и Антарктику.
Рассказывает Александр Шматов - пассажирский помощник капитана:
- Этот вид туризма относится к разряду полуэкстремальных: туристы и в палатках ночуют на льду, и на каяках катаются, и за белыми медведями и китами наблюдают. В мире где-то 20 кораблей, которые возят таких туристов.
Рейс длится не более 14 суток, на борт мы берем до 117 пассажиров. В основном это граждане Канады, США, Австралии, Японии. За все время было 6 россиян. Путевка стоит от 3 до 5 тысяч долларов.
На Антарктический полуостров мы ходим с ноября по март. Там в это время лето, температура воздуха - около +50С, ручейки бегут, мох зеленеет. Туристы в сопровождении гида погружаются на шлюпки, высаживаются на берег, фотографируют пингвинов или морских котиков. По правилам мы не берем на берег ни еды, ни сигарет, ни спиртного. Животных тоже нельзя кормить.
Непуганые пингвины ходят прямо между ног. Если протянуть им руку, они осторожно подержат вашу ладонь клювом. А как забавны молодые пингвины! Хоть и ростом с родителей, а ведут себя, как человеческие дети, очень непосредственные, могут и в палатку нагрянуть с визитом. Однажды пингвин запрыгнул в шлюпку, а выбраться обратно не может. Пришлось мне лечь на дно шлюпки, и он, как по лестнице, выкарабкался по мне на берег. Когда снег растает, пингвины строят из камней гнезда, откладывают яйца, высиживают птенцов. Мы наблюдаем эту картину весь туристический сезон. Бывает, кит подплывет вплотную к борту, его можно погладить.
В Антарктиде нет хищников, а вот ступая на арктический берег, команда вооружается ружьями: мы обязаны защищать туристов от возможных нападений белых медведей. Если дозорные видят приближающегося медведя, судно дает гудок, все пассажиры обязаны бежать в шлюпку. Слава Богу, у нас ЧП не было.
Как-то мы стояли на берегу и вдруг видим: на нас бегут медведи. Мы запрыгнули в шлюпку, но, оказалось, этих хищников не мы интересовали, а туша моржа, лежавшая на берегу. Наверное, мишки подумали, что мы хотим поживиться их добычей.
Где-то через месяц мы пойдем в Арктику. В июне будем у Ньюфаундленда, в июле - у Гренландии, потом, когда потеплеет, пойдем к Шпицбергену. В Гренландии можно лечь на бережок и целый час, не вставая, лакомиться черникой. Идешь по берегу, как по ковру, под ногами - брусника, красный сок брызжет от каждого твоего шага. Подберезовики стоят выше берез.
Туристы - в основном очень пожилые люди, 80 лет - средний возраст. И все разные. Японцы, например, несмотря на то, что на камбузе готовят японскую еду, обязательно берут с собой кипятильники и заваривают в стаканах привезенную пищу в пакетиках. Но все с удовольствием едят русский борщ.
Канадцы - завсегдатаи бара. А вот американцы уверены, что если с ними что-то случится, то правительство сразу же вышлет им на подмогу авианосец. Все костьми лягут, но им будет хорошо. И им действительно хорошо! Например, один американский турист прибыл на борт в инвалидной коляске, с кислородным аппаратом, который катил перед собой на тележке. Когда аппарат сломался и в его каюте по пояс стоял кислородный туман, ему тут же страховая компания прислала новый комплект. Эта история повторилась еще 4 раза. Мы тогда огибали Ньюфаундленд. Другой же веселый старичок 1902 года рождения на вечерний ужин приходил в смокинге с бабочкой, а на бабочке горели светодиоды.
Об этом сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.