В облправительстве мирили субъектов янтарной отрасли

Все новости по теме: Янтарь
Сегодня, 23 октября, под председательством заместителя министра экономики Калининградской области Владимира Ашихина состоялось рабочее совещание по перспективам развития янтарной отрасли, в котором приняли участие представители Калининградского янтарного комбината и руководители местных предприятий, изготавливающих янтарную продукцию.

Основной задачей совещания стала оценка складывающейся ситуации и решение проблемных вопросов. Ранее газета Янтарный Край - Online Калининград сообщила, что тремя месяцами ранее на совещании под председательством губернатора Георгия Бооса была достигнута договоренность о том, что янтарный комбинат будет отпускать местным производителям не менее 20% добытого сырья. Это позволило бы дать импульс развитию ювелирного производства с использованием солнечного камня.

На сегодняшнем совещании представители «Янтарного союза» (организации, объединяющей большую часть калининградских производителей янтарных изделий) высказали претензии руководству комбината в том, что данная договоренность не выполняется, и большую часть добытого сырья комбинат отправляет на экспорт. Кроме того местных производителей не устраивают условия согласно которым комбинат предлагает им приобретать наряду с высококачественным сырьем низкофракционный янтарь.

В свою очередь представители руководства янтарного комбината предоставили информацию о том, что с момента получения лицензии (в июле нынешнего года) ГУП «Янтарный комбинат» реализовал на внутреннем и российском рынках 63 тонны янтаря-сырца, а отправил на экспорт 76 тонн. Руководство комбината считает требования местных производителей завышенными, поскольку технология добычи объективно не позволяет добывать больше высокосортного янтаря при одновременном уменьшении низкосортных фракция (их соотношение сегодня составляет соответственно 20% и 80% в общем объеме добычи). Именно по этой причине сегодня на складах предприятия скопилось около 700 тонн такого, невостребованного местными производителями, сырья.

Подводя итоги встречи Владимир Ашихин отметил, что нынешняя ситуация в янтарной отрасли продолжает оставаться неоднозначной и не устраивает ни региональную власть, ни самих участников рынка. «Янтарное производство, в котором сегодня занято около 20 тысяч жителей, является одним из приоритетных его надо динамично развивать, - отметил заместитель министра. - Поэтому и руководству комбината и всей отрасли необходимо искать компромисс и совершенствовать схему своих взаимоотношений».

По итогам совещания принято решение о том, что представители «Янтарного союза» направят перечень своих конструктивных предложений к янтарному комбинату, которые будут рассмотрены на следующем совещании в начале ноября 2008 г.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.