Авиакомпания "КД авиа" созналась в отсутствии средств

Все новости по теме: Авиаперевозки
Вчера авиакомпания «КД авиа» объявила о техдефолте по выплате третьего купона по дебютным облигациям, объяснив это отсутствием средств. Кроме того, в авиакомпании опасаются, что не смогут обеспечить выплаты и по оферте, которая состоится 28 октября. Это не первый дефолт по облигациям компаний авиационного сектора. В ближайшее время будет объявлен дефолт по облигациям AiRUnion.

ООО «КД авиа — Финансы» разместило дебютные трехлетние облигации объемом 1 млрд руб. в апреле 2007 года. Выпуск облигаций обеспечен поручительством авиакомпании «КД авиа». Организатором, андеррайтером, платежным агентом и агентом по исполнению оферты выпуска облигаций выступает банк «Зенит».

Как говорится в сообщении на сайте авиакомпании «КД авиа», ООО «КД авиа — Финансы» допустило техдефолт по выплате купона по дебютным облигациям, не исполнив обязательство по выплате третьего купона по дебютным облигациям в размере 79,78 млн руб. Обязательство «не исполнено в связи с недостаточностью средств у эмитента ввиду сложной ситуации на финансовом рынке».

Основным бенефициаром ОАО «КД авиа» является председатель совета директоров компании Сергей Грищенко, которому принадлежит 88% акций, остальные акции принадлежат правительству Калининградской области. Сергей Грищенко является совладельцем московской девелоперской компании «Мир фантазий», ЗАО «Джи-Эс корпорейшн» и компанию «Теско», которая занималась строительством объектов на Звенигородской улице в Москве. Именно эти строительные бизнесы долгое время были источником финансирования и привлечения средств на развитие авиационного перевозчика и калининградского аэропорта.

В авиакомпании рассчитывают, что сумеют в ближайшие дни найти деньги на исполнение обязательств. Вопросы по привлечению средств решает лично Сергей Грищенко, отмечает заместитель гендиректора «КД авиа» Александр Зайцев. «Есть семь дней на оплату купона, надеюсь, мы уложимся. Есть решение одного из коммерческих банков, который входит в тридцатку, о финансировании купона. Два-три дня уйдет на оформление кредитных договоров и договора поручительства», — говорит он РБК daily. По словам Александра Зайцева, день­ги на проведение оферты по облигациям, которая запланирована на 28 октября, планируется взять в одном из госбанков. Получить комментарий Сергея Грищенко РБК daily вчера не удалось.

«На текущий момент средства на выплату купона пока не поступили, однако, по информации компании, в настоящее время принимается полный комплекс мер для того, чтобы обеспечить выплату купона инвесторам в полном объеме в сроки, установленные законодательством, — говорит РБК daily начальник управления организации корпоративного финансирования банка «Зенит» Степан Ермолкин. Комментировать выплаты по оферте он не стал. «Финансовый кризис их подкосил, так как у компании большой объем заемных средств. Учитывая социальную нагрузку «КД авиа», авиакомпании может помочь правительство, — отмечает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Не исключают, что это не последний дефолт в авиационной отрасли. Как отмечают представители финансовых кругов, в скором времени может быть объявлен дефолт по облигациям AiRUnion. На сегодняшний день облигации находятся более чем у 100 инвесторов, среди которых есть банки, страховые компании и пенсионные фонды. 20 ноября наступит оферта по облигационному займу «Эйр­Юнион Эр Эр Джи». По мнению участников рынка, большин­ство облигаций будет предъявлено к выкупу. По словам собеседников РБК daily, сейчас никаких переговоров с держателями облигаций AiRUnion не ведет.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.