Депутаты утвердили правительственный прогноз на ближайшую пятилетку, хотя и усомнились в том, что он подтвердится

Финансовый кризис, начавшийся, как принято считать, с США, шагает по планете, лихорадит и экономику России. Одни говорят, что паниковать не стоит, страна выстоит. Другие предрекают, будто самое страшное в РФ случится к весне 2009 года. На этом фоне региональное правительство решило (в рамках принятия бюджета на ближайший год и последующие два плановых) выступить с прогнозом социально-экономического развития Калининградской области на 2009 - 2013 годы. С этим документом перед депутатами областной думы на вчерашнем заседании выступила исполняющая обязанности министра экономики Александра Смирнова.

Приятные мелочи

В минэкономики считают, что в нынешнем году удастся удержать инфляцию в пределах 13,8%, однако уже к 2013 она снизится до 6%. По мнению Смирновой, особые сложности региональную экономику не ожидают. Запасы нефти, правда, станут уменьшаться. Количество производимых телевизоров может снизиться – «Samsung» и «Philips» строят собственные мощности на основной территории РФ, и часть заказов, размещённых на наших предприятиях, снимают с исполнения. Непонятно, что будет с «Автотором» - вдруг ему, как грозили, всё же ограничат объём выпуска автомобилей до 10 тысяч в год. Кроме того, многое зависит от того, как пойдёт дело со строительством второго энергоблока ТЭЦ-2 и сооружением второго магистрального газопровода в регион (если «сорвётся» газопровод, то не встанет ли ТЭЦ-2?). Тем не менее в минэкономики ожидают, что инвестиции в область станут расти, причём не только федеральные, но и иностранные: по итогам 2008 года – 363,5 миллиона долларов, а по итогам 2011-го – 608,1 миллиона. Министерство, видимо, рассчитывает, что денег будет много и их можно потратить на всякие приятные мелочи – например, на создание областного и в перспективе муниципальных каналов телевизионного вещания.

Что позволено Юпитеру…

Депутаты облдумы, правда, на это внимание не обратили – тема финансового кризиса всё же на первом месте. Портовик Владислав Дорофеев спросил: «Один из возможных сценариев – гиперинфляция. Вы рассматривали это?» «Я читала довольно много обзоров по макроэкономике, - блеснула эрудицией и.о. министра Смирнова. - Повышение уровня инфляции возможно, хотя и маловероятно. А гиперинфляция практически невероятна». Глава думского комитета по безопасности, экс-спикер Владимир Никитин уточнил: «Существуют ли у нас «серые» зарплаты? Каков их уровень?» Александра Викторовна довольно резко ответила: «Это не относится к теме прогноза». «Это что, военная тайна?!» - возмутился парламентарий. «Давайте обсудим в свободное от заседаний время», - отвечала Смирнова, не глядя на Никитина.

Александра Викторовна прежде не была замечена в такой суровости. Почему же она «отбрила» депутата, задавшего, казалось бы, вполне уместный вопрос? Видимо, дело в том, что Смирнова решила перенять опыт старших товарищей по правительству. Незадолго до неё перед думцами выступала министр финансов Елена Матвеева, которая именно под таким «соусом» («поговорим об этом позднее») давала отпор некоторым «приставучим» парламентариям. Но Елена Юрьевна, как ни крути, дама авторитетная - уже третий год областными финансами руководит. У Александры Смирновой этот «номер» не удался. Первый вице-спикер облдумы Константин Поляков поддержал Никитина: «Нет, отвечайте, всё очень серьёзно. Есть угроза, что бизнес, экономя свои деньги, вернётся к «серым» зарплатным схемам. Как вы думаете действовать?» Отказать высокопоставленному думцу Смирнова не рискнула: «Что касается налогов, то причин для возвращения к «серым» схемам нет». Её спросили, есть ли у областного правительства «пакет» антикризисных мер? «Основная мера – полное, доступное и грамотное информирование населения о том, что происходит, а не стимулирование панических настроений», - ответила чиновница.

Умудрённые опытом люди

Видимо, понимая, что в ближайшее время ничего, кроме «а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо», они не услышат, парламентарии стали задавать всё более неудобные вопросы. «Что будет с ценами на продукты? Они вырастут?» - спросил Поляков. Смирнова продемонстрировала график – в последние три месяца 2008 года рост цен ожидается примерно на 12-14%. «Всё же я считаю, что сценарий гиперинфляции возможен! Да, внутренних причин для этого у нас мало, но зато есть внешние – действия США», - вновь вернулся к своему вопросу Дорофеев. «А продовольственная безопасность нашего региона – что с ней?» - обеспокоился коммунист Игорь Ревин. «Это не тема нашего разговора», - услышал он те же слова.

Владимир Никитин вскипел: «Перед нами исполняющий обязанности министра экономики! Должен быть соответствующий уровень – в том числе и диалога! Здесь депутаты, умудрённые жизненным опытом люди. Тут не лекции читают – это к теме относится, это не относится. Надо отвечать на все вопросы, которые ставят депутаты!» «У Александры Викторовны опыт ещё небольшой. Думаю, всё впереди», - примирительным тоном сказал спикер Сергей Булычев. Тут слово взял совладелец сети «Вестер» Олег Болычев, который до этого громко по телефону обсуждал проблемы, возникающие у ритейлеров при общении с банками. «А мне понравилось выступление! Публично выражаю благодарность правительству и лично губернатору Боосу за помощь бизнесу», - сказал Болычев. И тут же сменил тональность: «Мы не знаем, сколько будут стоить нефть, доллар. Ситуация страшна своей полной непредсказуемостью! И я не завидую Матвеевой и прочим, им будет сложно работать».

Тем не менее правительственный прогноз депутаты утвердили. Александре Смирновой порекомендовали учесть те замечания, что прозвучали в её адрес. И.о. министра уходила из зала, а депутаты провожали её внимательными взглядами, словно пытаясь понять – в надёжных ли руках экономика области?

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.