Андрей Романов рассказал журналистам, как калининградские аграрии заканчивают год

Молока мало – плохо, зерна много – тоже нехорошо. К такому выводу пришел автор этих строк после вчерашней пресс-конференции министра сельского хозяйства и рыболовства Андрея Романова, на которой речь шла о предварительных итогах сельскохозяйственного года. Впрочем, министр результаты работы в аграрном секторе в уходящем году расценил как неплохие. Особенно это касается растениеводства. А цифры такие: рапса собрали как никогда много – больше 67 тысяч тонн, с зерном и того лучше, урожай небывалый – 234,8 тысячи тонн, пусть и в бункерном весе, а все больше намеченного. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по области – 40,6 центнера вкруговую вышла.

Хуже дела обстоят с молоком, так как уровень его производства по сравнению с годом минувшим во всех категориях хозяйств сократился на 14,9 процента. Поубавилось в сельхозпредприятиях и на сельских подворьях и коров – на 15,3 процента. Но и здесь Андрей Владимирович нашел повод для оптимизма, сообщив собравшимся, что на подходе – новые молочные комплексы, после пуска которых уже к концу года молока в области значительно прибавится.

Но если над производством молока еще предстоит поработать, то для полеводов осень – пора итогов. Однако общую картину зернового изобилия сильно портит ситуация, при которой наши аграрии сидят на своих мешках с зерном, как говорится, без почина – никто это добро у них не берет, так как небывалый урожай накрыл не только Калининградскую область – далеко не самую хлебную в России, но и Кубань, Дон, Поволжье… И что теперь с этим богатством делать, думают наши крестьяне, подсчитывая затраты, которые никак не могут быть покрыты при нынешних закупочных ценах.

Министр признал, что такая проблема существует, и вопрос реализации урожая стал головной болью для властей всех уровней. И виной тому во многом - мировой финансовый кризис. Максимум, что сегодня готовы предложить потребители зерна его производителям, – 4-4,5 рубля за килограмм, тогда как его себестоимость в среднем по области составляет около пяти рублей. Понятно, что продавать зерно по такой цене – копать себе долговую яму.

К чему готовятся герои на селе, так неосмотрительно вырастившие небывалый урожай? Это обозреватель «Калининградской правды» выяснил, позвонив знакомому руководителю крестьянско-фермерского хозяйства в Озерском районе. Там получили и в самом деле рекордные намолоты – гектар в среднем выдал по 66 центнеров, отдельные поля давали больше 80 центнеров на круг. Но радости большой мой собеседник по поводу зерновых достижений сегодня не испытывает.

- У нас ведь в сельском хозяйстве – не понос, так золотуха, извините за прямоту, - не удержался аграрий. – Год назад мы рассчитывали получить за килограмм зерна по 7-8 рублей, в канун уборки рады были продавать по 6 рублей… А сегодня получил первое за все послеуборочное время предложение – по 4,5 рубля, возможно (!) по 5,7, но в этом случае - как договоришься с доставкой… Для нас совсем невыгодные цены. И перекупщики это знают. Они у нас не берут, а находят продавцов – таких же бедолаг, как и мы, на юге России, там закупят и сюда привезут обязательно. Так что есть вероятность, что мы со своим зерном здорово «пролетим». Вот вам и цена урожая.

Но если быть точным – это не вся цена. В России стоимость солярки в жатву опускалась ниже стоимости бензина, а у нас она, напротив, только росла, отсюда и рентабельность. Еще и поэтому мы «большой» России не конкуренты.

Получить рекордный урожай и стать еще беднее – где такое возможно? – задался вопросом на прощание мой собеседник.

Впрочем, региональное правительство в дела зерновые все же вникает. Как сообщил Андрей Романов, готовятся обращения в ряд крупных банков - посодействовать аграрному сектору региона и выделить ресурсы для срочного кредитования сельхозпроизводителей. Какой будет реакция – покажет время.

Отвечая на вопросы нашей газеты о перспективах создания в области рыбной биржи и перспектив развития аквакультуры, министр заметил, что вопрос с рыбной биржей интересный, но вторичный по сравнению с распределением рыбных долей между добытчиками. Именно этот процесс сейчас и является главным. И он идет. От того, сколько и какой рыбы будет поступать в область, и зависят условия организации биржи.

А вот с аквакультурой все сложнее, для решения этой проблемы требуются серьезные инвестиции, а их пока нет.

С чем у нас в аграрном секторе области хорошо, если верить министру, так это – с производством мяса. В целом по области прирост к уровню прошлого

года составил 1,1 процента. Вроде бы пустячок, но, безусловно, приятный.

Николай ДМИТРИЕВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.