Центробанк: инфляция к концу года составит 13%

Инфляция к концу года составит 13%. Такой прогноз высказал первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев. Вместе с тем он отметил, что «темпы инфляции существенно снижаются относительно прошлого года».

По его словам, прирост инфляции «в прошлом году к октябрю был 1,5%», тогда как на сегодняшний день «будет меньше 1%». «Надо сказать, что началось некоторое кредитное сжатие, существенное снижение денежных показателей, денежной базы и денежной массы. По этим показателям мы впервые оказываемся ниже прогноза. Похоже, если мы этот прогноз выполним, шансы на существенное сокращение инфляции в следующем году высокие», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможной дефляции в условиях кризиса, Улюкаев отметил, что она стране «не угрожает». «Возможно снижение цен на топливо, бензин, металлопрокатную продукцию, кирпичи, панели, возможно снижение цен на построенное жилье. Что касается потребительского рынка, это влияние не может быть таким сильным, чтобы вызывать дефляцию», - заключил Улюкаев.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.