МЭРТ РФ объявил конкурс на создание особых экономических зон

Все новости по теме: ОЭЗ
Минэкономразвития РФ объявило конкурс по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого и промышленно-производственного типов. Как говорится в сообщении министерства, заявки принимаются с 19 сентября по 2 ноября 2005г.

Заявки принимаются от высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ совместно с исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований соответствующих субъектов РФ. Порядок, место и сроки подачи заявок указаны в конкурсной документации, размещенной на сайте министерства.

Выбор победителей конкурса осуществляется конкурсной комиссией на основании совокупной взвешенной оценки, присваиваемой каждой заявке.

Напомним, что власти Чечни не раз заявляли о том, что будут настаивать на создании в республике особой экономической зоны. "Мы настаиваем на том, чтобы Чечня была свободной или особой экономической зоной. Речь идет не о каких-то офшорах, а о той экономической зоне, которая способствовала бы приходу к нам инвестиций", - заявлял летом президент Чечни Алу Алханов. По словам главы республики упоминание об этом необходимо прописать в договоре о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром.

Как рассказал заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаронов, в российское правительство поступило порядка 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. А. Шаронов подчеркнул при этом, что подавляющее большинство заявок касается создания технико-внедренческих зон. Кроме того, он предположил, что в будущем году в России может быть создано от четырех до десяти ОЭЗ.

Первой областью, наделенной статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), стала Калининградская. Законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области" создает благоприятные условия для ликвидации экономического отставания области и повышения ее инвестиционной привлекательности. Документ определяет условия создания и функционирования ОЭЗ с учетом специфического географического положения области, в том числе введение на ее территории таможенного режима свободной таможенной зоны.

Напомним, что Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" был принят Госдумой 8 июля с.г., одобрен Советом Федерации 13 июля и подписан президентом 23 июля.

Согласно новому закону, на территории РФ планируется создать два типа ОЭЗ: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Закон предусматривает создание промышленно-производственных зон на территории площадью не более 20 кв. км, технико-внедренческих - на территории площадью не более 2 кв. км. ОЭЗ создаются на 20 лет, их срок существования продлению не подлежит.

На территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность могут осуществлять как ее резиденты, так и нерезиденты. Особенности налогообложения резидентов ОЭЗ закрепляются в Налоговом кодексе РФ. Для налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной ОЭЗ, в соответствии с законом, устанавливается ускоренный порядок признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; снимается 30-процентное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды.

Для резидентов технико-внедренческих зон закон предусматривает пониженную ставку единого социального налога (14% против 26%). На федеральном уровне планируется освобождение резидентов ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога. Также в них будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть товары иностранных производителей могут быть ввезены без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины.

На территории ОЭЗ, согласно закону, не могут располагаться транспортные и инженерные сооружения инфраструктуры, принадлежащие юридическим лицам или гражданам.

На территории промышленно-производственных зон предполагается создать производство товаров с высокой степенью переработки. Также предполагается, что при заключении договора на работу в зоне данного типа инвестиции в первый год должны составить не менее 1 млн евро, в течение 10 лет (максимальный срок действия договора) - не менее 10 млн евро. На территории технико-внедренческой зоны намечено создать производство по стимулированию и внедрению разработок продуктов научной деятельности, ограничений по инвестициям не предусматривается.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.