Эксперт: мировой финансовый кризис вынуждает Польшу строить независимую энергетическую систему

Все новости по теме: Соседи
25 октября премьер-министр Польши Дональд Туск на встрече с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком попросил его помочь в строительстве атомной электростанции в Польше. «Мы вели переговоры о АЭС с Южной Кореей, потому что это одно из самых опытных государств в этой области, и мы хотим сотрудничать», пояснил журналистам руководитель политического кабинета польского правительства Славомир Новак. «Надеюсь, что мы примем решение и начнем работы до 2012 года», - добавил он.

«Сообщения о планах строительства новой АЭС в балтийском регионе Польши свидетельствует о пробуксовке совместных энергетических проектов балтийских стран и об их стремлении решать свои энергетические проблемы самостоятельно», - считает руководитель Аналитического департамента ЦКТ "PRОПАГАНДА" Ирина Цурина. По ее словам, заявление польских властей, фактически, означает, что анонсированное ранее создание "электромоста" между Литвой и Польшей, который должен был заработать после строительства новой АЭС в Литве, перестает быть приоритетным проектом в планах Польши.

«Строительством новой Игналинской АЭС должны были заниматься энергетические компании всех прибалтийских стран, включая Польшу. Однако в условиях кризиса каждый начинает думать о себе, а деньги считают более тщательно», - подчеркнула она.

«Именно кризисная ситуация на мировых финансовых рынках, которая не пройдет бесследно ни для балтийских стран, ни для Польши, заставляет последнюю строить независимую энергетическую систему самостоятельно, а не ставить свою энергобезопасность в зависимость от кого бы то ни было, даже от ближайших друзей», - отметила эксперт. «Маловероятно, чтобы в условиях кредитного дефицита Польша серьезно планировала строить одновременно две АЭС практически в одном регионе», - считает она.

Как считает Цурина, на решение Польши влияют и проблемы, сопровождающие закрытие Игналинской АЭС, которые принимают уже скандальный характер. «Например, заявление экс-президента Литвы Паксаса о том, что страна в обход требований и без согласия Евросоюза должна самостоятельно принять решение не закрывать станцию (что ставилось одним из главных условий принятия Литвы в ЕС)», - напомнила она. «По сути дела, - отметила Цурина, - обнародование планов Польши, делает заявление Паксаса единственно возможным выходом для Литвы, иначе ей действительно грозит "энергетическое банкротство", о чем недавно заявил в Брюсселе уже действующий президент Адамкус».

По словам руководителя Аналитического департамента ЦКТ "PRОПАГАНДА", все эти события лишний раз подчеркивают актуальность проекта строительства Балтийской АЭС под Калининградом, так как более дешевого способа генерировать энергию не существует, а наличие АЭС резко повышает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность региона. «Кроме того, если Литву все-таки вынудят закрыть Игналинскую АЭС, у нее долгое время не будет альтернативы российской энергетике».
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.